Yegor Voronin (shvarz) wrote,
Yegor Voronin
shvarz

Исцеление от ВИЧ у девочки из Миссисипи

За ночь накидали ссылок на новости с конференции в Атланте:

Baby Cured of HIV for the First Time, Researchers Say (Wall Street Journal)
US doctors cure child born with HIV (The Guardian)
U.S. baby's HIV infection cured through very early treatment (Reuters)
Американским врачам впервые удалось вылечить ребенка от ВИЧ-инфекции (РИА Новости)

Информация везде примерно одна и та же: У женщины в Миссисипи нашли ВИЧ уже во время родов, поэтому профилактики инфекции не было. Новорожденной девочке сделали два теста и оба теста показали, что она заражена. Доктор немедленно назначил ей ВААРТ (первая доза через 30 часов после родов). Полтора года девочка получала ВААРТ, потом по какой-то причине мать перестала давать ей лекарства и 10 месяцев не показывалась в клинике. Когда она наконец опять привела ребенка, девочке сделали анализ на количество вируса в крови. Обычно у переставших принимать лекарства вирус возвращается, но у девочки вирус стандартными методами не обнаруживался. Высокочувствительные анализы тоже показали отсутствие вирусной ДНК и РНК в крови.

Первый же вопрос, который стоит задавать в такой ситуации - а действительно ли девочка была заражена? К сожалению, образцов крови из тех первых двух дней, когда тесты показали наличие вируса, не сохранилось. Поэтому невозможно произвести независимый анализ. Но люди, которые делали эту работу, очень уважаемые и вероятность ложного диагноза на мой взгляд не очень велика. Вирус был найден в двух ПЦР тестах, что делает диагноз довольно надежным. Конечно, вероятность перепутанных образцов полностью исключить нельзя. К счастью, амплифицированные реакции все еще остались и если повезет, то по их последовательностям можно будет посмотреть, совпадает ли вирус в них с вирусом у матери. Если совпадает - то вероятность перепутанных очень мала.

Второй вопрос - насколько этот результат воспроизводим? Точных цифр ни у кого нет, но известны случаи когда детей сажали на ВААРТ, потом лекарства прекращали, и вирус возвращался. То есть точно не 100%. Почему никто не знает точнее? Потому что раньше прекращать лекарства в экспериментальных целях было не этично - все имеющиеся данные указывали на то, что подобный перерыв только вредит. Сейчас я думаю сделают формальное исследование и через пару лет мы получим результат.

Биологически подобный эффект вполне имеет смысл. Проблема с ВИЧ в том, что он создает резервуар архивных вирусов в клетках иммунологической памяти. Это происходит во всех зараженных людях, но это не очень эффективный процесс и к тому же в новорожденных детях этих клеток очень мало (они еще не встречались с инфекциями). Поэтому если мы остановим репликацию ВИЧ очень быстро после инфекции, в течение нескольких часов, то вполне возможно что тем самым мы дадим возможность иммунной системе справиться с инфекцией.

Если это правда, то будет ли данный факт важен для предотвращения инфекций? К сожалению, на практике этот факт глобально ничего не изменит. В развитых странах инфекции детей предотвращают довольно эффективно, хотя конечно в некоторых редких случаях этот подход будет полезен. В развивающихся же странах (где все еще 300 тысяч детей заражаются ВИЧ каждый год) подход "тестировать в первые часы и давать ВААРТ" не реалистичен. Имеющиеся там на сегодняшний день ресурсы позволяют тестировать детей спустя несколько месяцев после рождения, и лекарства получают далеко не все из тех, у кого вирус обнаруживается.
Tags: hiv, новости науки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments