Yegor Voronin (shvarz) wrote,
Yegor Voronin
shvarz

Может будет не хуже

Допустим есть уже выпущенное на рынок лекарство, которое полагается есть по две таблетки за раз в течение месяца. Или вакцина из трех внутримышечных инъекций по мл каждая. Или еще какой медицинский препарат. Я и раньше встречал проекты по их "улучшению" , но как-то в последнее время мне открылось, что это целая область с кучей народу, которые занимаются этим постоянно. - А давайте мы попробуем давать не по две таблетки, а по одной? Может будет не хуже. - А давайте вместо трех инъекций попробуем делать две? Должно все равно неплохо работать. - А давайте сократим срок с месяца до трех недель? Данные показывают, что люди бросающие лекарство на третьей неделе вылечиваются не хуже тех, что пьют полный курс.

Я анализа не проводил, но по субъективным ощущениям занимаются этим в основном не компании, а академия и нонпрофиты на общественные деньги. Компании бесплатно предоставляют требуемые для тестирования препараты.

Ничего особо плохого я в этом не вижу, тем более что как правило это делается с целью удешевить или упростить доступ к лекарствам в бедных странах. Но некоторые смутные сомнения терзают. Почему компании сразу не выпускают упрощенные или уменьшенные дозы препаратов? У них есть изрядная мотивация сделать все как можно проще и дешевле. Перестраховываются, чтобы получить эффект, необходимый для лицензирования?
Tags: медицина
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments