Yegor Voronin (shvarz) wrote,
Yegor Voronin
shvarz

На самом деле

Недавно в каком-то из подкастов услышал интересную мысль, что доступ к информации является признаком статуса в человеческом обществе. "Я знаю что-то, чего не знаешь ты. Следовательно - мой социальный статус выше." Эта многое объясняет, иногда даже такие вещи, которые казалось бы с ней не связаны. В частности, в пример приводилась мода. Выбор одежды последнего стиля, это не просто демонстрация возможности купить эту одежду (а как правило она дороже, чем ширпотреб), но и демонстрация того, что ты знаешь, что именно нужно покупать. Именно этот фактор объясняет почему мода так быстро меняется - информация неизбежно распространяется по всему обществу и как только это происходит - она теряет ценность. Для поддержания статуса необходимо обязательно иметь информацию, которая недоступна для большинства людей.

Другой пример, это сплетни. Когда человек пересказывает сплетню другому, он говорит: "Определенная информация доступна только людям с большим социальным статусом. Я ее имею, а ты еще нет. Следовательно - мой социальный статус выше."

Фраза "на самом деле" - тоже показатель такого статуса. Большинство людей имеют о чем-то информацию Х, а я имею информацию Y. Посты и статьи с такими фразами пользуются большой популярностью. Их больше читают, ими чаще делятся, к ним оставляют больше комментариев.

И наконец, сеня часто спрашивают, что движет ВИЧ-дениалистами. В соц-сетях подавляющее большинство перепостов или комментов на эту тему - это именно приобретение статуса путем демонстрации доступа к информации по принципу "на самом деле".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments