Yegor Voronin (shvarz) wrote,
Yegor Voronin
shvarz

Categories:

Агрессивные мухи

В предыдущем посте (про размножение мышей) дали ссылку на лабораторию, изучающую агрессивное поведение в мухах. Самцы дрозофил, оказывается, ведут жестокие схватки за самок, пищу и/или территорию. Вот ссылка. Там есть видео, но оно в формате RealPlayer, что очень неудобно. Поэтому я советую на той странице ознакомиться с основными боевыми приемами в мушином кунг-фу (смотрите на список в правой части страницы), а посмотреть типичную схватку вот в этом видео (из другой лаборатории):


Интересно, что и победитель и побежденный запоминают как своего противника, так и исход схватки. При повторной встрече побежденный сразу же уступает победителю.

Но вот что меня особенно удивляет во всем этом, так это то, что мухи друг другу никакого реального физического вреда нанести не могут. Максимум чего они могут добиться - утомить и дезориентировать противника, доставить ему некоторое неудобство прижав к земле или оттолкнув в сторону. То есть схватка носит по большей мере "психологический" характер. Каким образом в ходе эволюции могло появиться и закрепиться такое поведение? Я не знаю, а гипотез может быть множество. Тем более, что поведение это состоит из многочисленных отдельных "элементов", каждый из которых должен программироваться отдельным инстинктом. Некоторые из этих элементов вообще не имеют очевидной агрессивной составляющей. Например, махание крыльями на оппонента под определенным углом. Однако мухи интерпретируют такое поведение, как агрессивное. Почему?

И вот еще забавный факт: Все мухи появляются на свет примерно одинаковые, однако что-то в их жизни приводит к тому, что некоторые из них вырастают более агрессивными, чем другие. "Трудное детство, деревянные игрушки прибитые к потолку..." (с) Интересно, каковы аналоги "трудного детства" для мух?
Subscribe

  • Гинкго Биоворкс

    A Snake Oil Salesman And Some Hedge Funds Partner Up To Pimp The Latest “Synthetic Biology” Scam (pdf на 175 страниц) Захватывающее чтение, круче…

  • Почему я хочу чтобы люди вакцинировались

    Сегодня зашел ко мне в журнал какой-то явный антиваксер и запостил в комментах огромную простыню "вопросов, на которые у про-прививочников нет…

  • Год спустя-2

    Предыдущий выпуск Вспомним теперь май-июнь-июль-август прошлого лета. Насыщенное было времечко. Антивирусные препараты Было непонятно, работает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments