Yegor Voronin (shvarz) wrote,
Yegor Voronin
shvarz

Categories:

Агрессивные мухи

В предыдущем посте (про размножение мышей) дали ссылку на лабораторию, изучающую агрессивное поведение в мухах. Самцы дрозофил, оказывается, ведут жестокие схватки за самок, пищу и/или территорию. Вот ссылка. Там есть видео, но оно в формате RealPlayer, что очень неудобно. Поэтому я советую на той странице ознакомиться с основными боевыми приемами в мушином кунг-фу (смотрите на список в правой части страницы), а посмотреть типичную схватку вот в этом видео (из другой лаборатории):


Интересно, что и победитель и побежденный запоминают как своего противника, так и исход схватки. При повторной встрече побежденный сразу же уступает победителю.

Но вот что меня особенно удивляет во всем этом, так это то, что мухи друг другу никакого реального физического вреда нанести не могут. Максимум чего они могут добиться - утомить и дезориентировать противника, доставить ему некоторое неудобство прижав к земле или оттолкнув в сторону. То есть схватка носит по большей мере "психологический" характер. Каким образом в ходе эволюции могло появиться и закрепиться такое поведение? Я не знаю, а гипотез может быть множество. Тем более, что поведение это состоит из многочисленных отдельных "элементов", каждый из которых должен программироваться отдельным инстинктом. Некоторые из этих элементов вообще не имеют очевидной агрессивной составляющей. Например, махание крыльями на оппонента под определенным углом. Однако мухи интерпретируют такое поведение, как агрессивное. Почему?

И вот еще забавный факт: Все мухи появляются на свет примерно одинаковые, однако что-то в их жизни приводит к тому, что некоторые из них вырастают более агрессивными, чем другие. "Трудное детство, деревянные игрушки прибитые к потолку..." (с) Интересно, каковы аналоги "трудного детства" для мух?
Subscribe

  • Великий и ужасный

    Продаю за что купил вот здесь: Сказка "Волшебник из страны Оз" - аллегория на политическую ситуацию в Штатах в конце 19 века. Помимо республиканцев…

  • Американское политическое

    На прошлой неделе еще хотел записать, да руки не дошли. На конференции один из докладчиков предупреждал коллег: "В последнее время, очень большое…

  • Суп из топора

    Выражение "личный магнетизм" до сих пор используется, хотя как правило в фигуральном смысле. В начале 20 века, однако, положившее этому термину…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments