Yegor Voronin (shvarz) wrote,
Yegor Voronin
shvarz

Category:

Кольцо власти

В связи с недавними выборами в России заинтересовался устройством Федерального Собрания. Выборы в Думу (нижняя палата) сейчас устроены намного проще, отменили совершенно непонятные мне "мажоритарные одномандатные округа". Зато выборы в Совет Федерации (верхнюю палату) упростили настолько, что от выборов ничего не осталось. То есть население к составу Совета Федерации не имеет никакого доступа в принципе. Вместо этого сделали систему, котора лично мне кажется несколько странной:
Президент назначает губернатора, а губернатор назначает одного из двух представителей в Совет Федерации. Второго представителя выбирает законодательное собрание субъекта федерации. При этом в полномочия Совета Федерации входит "отстранение президента от власти". То есть в данном случае "checks and balances" между законодательной и исполнительной властью осуществляются системой типа игры "камень-ножницы-бумага". В принципе такая система работать должна, но интересно существуют ли страны, в которых она работает на практике?

В России, кстати, на практике "камень" (президент) похоже может пробить сквозь "ножницы" (губернаторов) прямо к "бумаге" (Совету Федерации). Полномочия члена Совета Федерации истекают, когда истекают полномочия того, кто их туда назначил. То есть стоит президенту снять губернатора, как он автоматически снимает с должности члена Совета Федерации, которого этот губернатор назначил.
Subscribe

  • Гинкго Биоворкс

    A Snake Oil Salesman And Some Hedge Funds Partner Up To Pimp The Latest “Synthetic Biology” Scam (pdf на 175 страниц) Захватывающее чтение, круче…

  • Почему я хочу чтобы люди вакцинировались

    Сегодня зашел ко мне в журнал какой-то явный антиваксер и запостил в комментах огромную простыню "вопросов, на которые у про-прививочников нет…

  • Год спустя-2

    Предыдущий выпуск Вспомним теперь май-июнь-июль-август прошлого лета. Насыщенное было времечко. Антивирусные препараты Было непонятно, работает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments