Yegor Voronin (shvarz) wrote,
Yegor Voronin
shvarz

Categories:

"Cities in Flight" by James Blish

Эта тетралогия была написана в 40-50-х годах. Очень неровный текст, местами очень интересный, местами трудночитаемый, но тем не менее "must read" для любителя фантастики.

Космическая опера, основанная на открытии антигравитационного поля в конце 21 века. Целые города снимаются с места и улетают в открытый космос в поисках обитаемых планет. Некоторые из городов становятся космическими бродягами, блуждая от звезды к звезде и нанимаясь на временную работу у местного населения. Большая часть тетралогии связана с одним таким городом - Нью-Йорком, и его мэром.

Читая эту книгу стоит помнить, что она была написана еще до того, как улетел в космос первый "Спутник". Вся физика космических полетов и устройства вселенной, конечно, устарела, однако населенная людьми галактика описана вполне интересно и живо, даже по сегодняшним стандартам. Блиш довольно смело прогнозирует будущее. Хотя в его время компьютеры только появились, во вселенной "Летающих городов" они пронизывают весь город насквозь и любой житель может запросить у них нужную ему информацию голосом. Компьютеры тоже умеют говорить и обладают неплохим искуственным интеллектом. Блиш даже предсказывает, что когда любая информация становится доступна через компьютер, формальное образование (как его понимали в 40-е годы) становится ненужным.

Блиш также умудряется предвосхитить многие будущие фантастические темы. Например, у него есть наука "cultural morphology", которая позволяет анализировать целые культуры и крупные сообщества людей и предсказывать их развитие и реакцию на внешние стимулы. Чем не азимовская psychohistory? Более того, его роман "Earthman Come Home" очень похож по структуре на первое "Foundation", с короткими историями, каждая из которых основана на кризисе между Нью-Йорком и местной планетой. И кризис этот решает мэр Амальфи, по своей изобретательности не уступающий мэрам Терминуса.

Или вот на заднем плане тетралогии проходит история генерала Хрунты, который настолько успешно сражался с инопланетянами с Веги, что полностью их уничтожил, а в результате был предан анафеме населением Земли за геноцид целой разумной расы. Блиш опередил всем нам известного писателя на тридцать с лишним лет :)

Тетралогия довольно длинная и по ней рассыпано немало таких вот бриллиантов, ради которых стоит ее прочитать. Забавно также видеть места, в которых талант Блиша дал осечку. Например, несмотря на мощное развитие компьютеров и их роли в повседневной жизни, инженеры летающего Нью-Йорка продолжают делать рутинные вычисления на логарифмических линейках :)

Кстати, тетралогией я этот сборник из четырех произведений назвал не подумав. Это вполне независимые вещи, каждую из которых вполне можно читать отдельно от всех остальных. Из четырех я особенно рекоммендую "Earthman Come Home".
Tags: книги
Subscribe

  • ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии

    UNAIDS к конференции в Париже выпустила очередной доклад по ситуации с ВИЧ в мире. Количество новых инфекций в целом снижается, за исключением…

  • Коровы спасут человечество от ВИЧ!

    Вы возможно вчера видели новости про коров и ВИЧ? Почему-то вдруг целый ряд новостных изданий подхватили именно эту статью, видимо трудно удержаться…

  • Статистика смертей

    Кстати о картах. На 538 есть карта статистики смертей по counties с 1980 по 2015 год. Выберите HIV&TB и пролистайте по годам - отлично виден резкий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments