Yegor Voronin (shvarz) wrote,
Yegor Voronin
shvarz

Categories:
  • Mood:
  • Music:

С качками

Интересная штука - человек. Подошел к турнику, подтянулся раз 20, отдохнул. Потом еще раз двадцать. И еще двадцать. А вот в следующий раз - всего пятнадцать. Устал, вроде. Потом уже всего десять. Ну и наконец, подошел, повисел - и назад на лавочку.

А почему это он больше не может? Что с ним такое? Говорят, молочная кислота в мышцах накопилась. Оказывается, врут бессовестно. На самом деле, человек может еще два-три подхода сделать без каких-либо пагубных последствий. Надо только методику знать. И я ее Вам сейчас расскажу.

Началось все с того, что одна лаборатория изучала терморегуляцию у людей и животных. Взяли простую проблему - как быстро согреть замерзшего человека? Попробовали традиционный способ - закутали его хорошенько, да еще горячего воздуха под одеяло напустили. Работает, но очень плохо. Во первых, организм чувствует, что снаружи жарко и начинает этому быстро сопротивляться. Причем делает это настолько хорошо, что в первые несколько минут такого нагревания внутренняя температура тела не поднимается, а падает. А во-вторых, все наши мышцы да кости - отличный термоизолятор, и греть их - только энергию зря переводить. Обмен тепла, оказывается, у нас происходит в основном через ладони.

Попробовали повторить эксперимент, но в этот раз нагревали лишь одну руку. Не поверите, но работает гораздо лучше, чем если греть все тело. А чтобы организм не пытался сопротивляться нагреву путем сокращения сосудов, руку помещают в небольшой вакуум - в нем сосуды расширяются и теплообмен идет на полную катушку.

Это была присказка. А сказка заключается в том, что решили они таким же образом людей поохлаждать. Для экспериментов попросили они людей побегать, попрыгать, тяжести поподнимать - чтобы разогрелись. Охлаждать организм таким образом, оказалось, тоже возможно. Однако в ходе этих экспериментов обнаружилось, что люди спортом могут заниматься гораздо дольше если их в перерывах охлаждать.

"Очень интересно!" - сказали они, и набрали кучу добровольцев для испытаний. Добровольцы, которых охлаждали, достигали просто невиданных успехов по сравнению с теми, что "качались" по-старинке. Ученые пошли к профессиональным спортсменам. Те сначала покрутили пальцем у виска, но потом согласились попробовать. И тут началось! Велосипедисты, бегуны, штангисты, футболисты (американского футбола), боксеры. Все показывали невиданные доселе результаты.

На данный момент этим проэктом очень заинтересовалась армия (американская). Ученые получили кучу зеленых бумажек, которые они должны потратить на разработку легкого и эффективного прибора, который американские солдаты смогли бы носить в дополнение к остальному своему обмундированию.

Так что если Вы хотите поднакачаться по самым современным методикам, то Вам срочно нужно браться за сооружение чего-то подобного. Все что нужно - небольшая камера, в которую Вы могли бы поместить свою ладонь, охлаждающее устройство и способ создать небольшой вакуум. Вакуум должен быть очень маленьким, не больше того, что появляется если с силой втянуть в себя воздух.

Создать такой приборчик - плевое дело. На данный момент такой способ увеличения атлетических способностей не считается допингом, а если даже и будет считаться в будущем, то трудно себе представить, как на такой допинг можно проверять.

Ну и наконец, тройка очень интересных вопросов, на которые пока нет ответа: Почему охлаждение организма имеет такой мощный эффект? Каков долговременный эффект от таких тренировок? И что же является следующим препятствием для развития в человеке непомерной силы?
Tags: интересное, наука, научпоп
Subscribe

  • Гинкго Биоворкс

    A Snake Oil Salesman And Some Hedge Funds Partner Up To Pimp The Latest “Synthetic Biology” Scam (pdf на 175 страниц) Захватывающее чтение, круче…

  • Почему я хочу чтобы люди вакцинировались

    Сегодня зашел ко мне в журнал какой-то явный антиваксер и запостил в комментах огромную простыню "вопросов, на которые у про-прививочников нет…

  • Год спустя-2

    Предыдущий выпуск Вспомним теперь май-июнь-июль-август прошлого лета. Насыщенное было времечко. Антивирусные препараты Было непонятно, работает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments