Yegor Voronin (shvarz) wrote,
Yegor Voronin
shvarz

Category:

Вьюрки Гулда

О секс-жизни мышей я уже писал, а сегодня будет про размножение у вьюрков Гулда.

История настолько удивительная, что я когда ее в первый раз услышал (примерно неделю назад) - принял за первоапрельскую шутку. Однако нет - все серьезно, вот статья в "Science".
У вьюрков Гулда в популяции есть две разновидности, которые судя по всему находятся на пути разделения на два новых вида. Внешне они отличаются по окраске головы - у одних она красная, а у других - черная. Они и скрещиваться предпочитают внутри разновидностей - черные с черными, а красные с красными. "Предпочитают" - потому что если черноголовой самке не досталось черноголового самца, то она и на красноголового согласна. Но есть проблема. Потомство от таких "несовпадающих" скрещиваний не очень жизнеспособно, умирает часто в раннем детстве, особенно "девочки". Согласно некоторым теориям (внутри теории эволюции), в такой ситуации самке не выгодно напрягаться и вкладывать свою энергию в потомство. Ей выгоднее размножиться "абы как", с тем чтобы на следующий год размножиться "как следует". Поэтому ученые давно уже искали подобные ситуации и пытались определить, действительно ли сей подход имеет место. В случае с вьюрками им это удалось.

Они взяли по сотне черноголовых и красноголовых самок и скрестили их по очереди с красноголовыми и черноголовыми самцами. Результат - в "несовпадающих" парах количество и размер яиц были существенно меньше, чем в "совпадающих". Более того, в "совпадающих" парах в потомстве "мальчики" и "девочки" появлялись с одинаковой частотой, а в "несовпадающих" - "мальчиков" было в 3-4 раза больше, чем "девочек". Эти данные совпадали с теорией о том, что самки намеренно регулируют свои усилия по производству потомства. Если им достался неподходящий самец, то они не особо напрягаются с качеством и количеством яиц и делают упор на производство мальчиков (девочки чаще гибнут). Однако, можно было объяснить эти данные и иначе - биологическая несовместимость "несовпадающего" скрещивания начинает действовать еще до формирования яйца, ведет к плохим яйцам и убивает "девочек" еще в зародыше.

Авторы протестировали эту гипотезу довольно оригинальным образом: Они взяли красноголовых самцов и покрасили им головы в черный цвет. После чего скрестили их с черно- и красноголовыми самками. Наблюдаемые выше эффекты повторились, но в полной зависимости от цвета головы самца, а не от его генотипа. Все перевернулось - маленькие яйца и преймущественно "мальчики" появлялись при скрещивании этих (красноголовых) самцов с красноголовыми самками, а при скрещивании с черноголовыми все было нормально.
То есть эти самки способны на основании исключительно визуальной информации регулировать не только свою фертильность, но и влиять на пол будущих потомков! Как они это делают - совершенно непонятно.

И вот еще интересный вопрос, задаваемый некоторыми читателями: Откуда самка знает, какого цвета у нее голова?
Tags: интересное, наука, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →