Yegor Voronin (shvarz) wrote,
Yegor Voronin
shvarz

Category:

Откуда взялся ВИЧ?

Почему он вдруг перескочил к человеку? Откуда? Как он возник? Тоже часто задаваемые вопросы.

ВИЧ принадлежит к семейству лентивирусов, которые когда-то давно произошли (скорее всего) от дельтаретровирусов. Когда именно - мы точно не знаем, но в геноме кроликов была найдена копия дефектного и довольно примитивно устроенного лентивируса, который попал туда примерно 12 миллионов лет назад. Сейчас лентивирусы распространены среди довольно разных животных - они были найдены у приматов, кошек, лошадей, коров, овец. Вирусы иммунодефицита приматов (так называемые SIV) - самые новые в этой группе и характеристично отличаются от других лентивирусов отсутствием одного из генов. Среди приматов эти вирусы были найдены уже более чем у 40 видов, но исключительно в Африке, что тоже указывает на их относительно недавнее происхождение (около одного миллиона лет назад).

Такое широкое распространение SIV среди африканских приматов разворачивает вопрос, с которого я начал этот пост, на 180 градусов. Надо спрашивать не почему ВИЧ появился сейчас, а почему он не появился намного раньше? Человек жил в соседстве с этими приматам довольно долго и конечно имел множество шансов подхватить этот (или похожий) вирус. К сожалению, я ничего об этом не знаю и никаких исследований (и даже серьезных гипотез) не нашел.

Особенно это удивительно потому, что на сегодняшний день известно 11 не связанных между собой случаев заражения людей вирусами иммунодефицита обезьян (2014 update - уже 13). Из них 5 были достаточно успешны, чтобы вызвать глобальную эпидемию. Другие 6 были случаями заражения одного человека и вирус не распространился дальше.

Два из "успешных" вирусов пришли к человеку от дымчатого мангабея (см. картинку). Они попали в человека примерно в одно время, примерно в 1930-1935 годах. Но они не распространились по всему миру, а в основном остались в Западной Африке, но даже и там сейчас их распространенность уменьшается. Эти вирусы называются HIV-2 (группы А и В) и они гораздо реже вызывают СПИД, чем их более известные собратья, собирательно именуемые HIV-1.

HIV-1 попал к человеку от шимпанзе. Интересно, что у шимпанзе вирус гибридный, произошедший от слияния вирусов из двух других обезьян, - красноголового мангабея и белоносой мартышки. Вирусы этих двух обезьян перемешались в шимпанзе и уже получившийся вирус попал к человеку (трижды). Самый распространенный (у человека) его вариант был назван группой M, менее распространенный - O, наиболее редкий - N. Кстати, происхождение названий: M=main (основной), O=other (другой), N=neither (ни тот ни другой). Вариант M попал в человека где-то в районе 1905 года (согласно последним исследованиям - около 1920 года), вариант О - около 1920 года, и вариант N - около 1960 года. Вариант М, как самый старый, имел больше времени для эволюции и за прошедшие 100 лет существенно разнообразился. Гены разных его подтипов могут отличаться друг от друга на 30%! Распространение разных подтипов ВИЧ группы М показано вот на этой карте:

Как вы видите, наибольшее разнообразие ВИЧ наблюдается в Африке, как и полагается для эпицентра эпидемии. В 60-х годах в Западной Африке эти подтипы уже существовали (хотя и менее выраженные, чем сегодня). В сохранившихся с того времени человеческих образцах из города Леопольдвиль (нынче Киншаса) были найдены подтипы D и А. То есть вирус довольно долго существовал в Западной Африке не распространяясь за ее пределы. Скорее всего это было вызвано тем, что до 50-60 годов в этих местах практически не было крупных городов и эпидемия "тлела" в небольших изолированных очагах. Новый анализ, сделанный в 2014 году, говорит о том, что важную роль в распространении вируса сыграли железные дороги, соединившие Леопольдвиль с двумя другими городами, которые уже были соединены железными дорогами с остальным миром.
В отличие от Африки, практически все развитые страны, были заражены всего одним подтипом вируса - B. Этот подтип мигрировал из Африки на Гаити в середине 60-х годов, отуда через несколько лет попал в Штаты, а уже из Штатов за последующие 10-20 лет распространился по всем развитым странам.
Tags: hiv
Subscribe

  • Вакцина от опоясывающего герпеса

    Положим вы в детстве переболели ветрянкой и вакцина вам ни к чему - иммунитет к ней сохраняется практически на всю жизнь. Но что делать с…

  • Вакцина от ветрянки

    В прошлом посте забыл про способы передачи ветрянки: Передается она не только при прямом контакте с жидкостью в сыпных пузырях, но и аэрозолем (из…

  • Ветрянка

    vigna спрашивает: Я-то, честно говоря, всегда считала, что в этом есть смысл, переболеть ветрянкой пораньше. А про вакцины от неё вовсе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вакцина от опоясывающего герпеса

    Положим вы в детстве переболели ветрянкой и вакцина вам ни к чему - иммунитет к ней сохраняется практически на всю жизнь. Но что делать с…

  • Вакцина от ветрянки

    В прошлом посте забыл про способы передачи ветрянки: Передается она не только при прямом контакте с жидкостью в сыпных пузырях, но и аэрозолем (из…

  • Ветрянка

    vigna спрашивает: Я-то, честно говоря, всегда считала, что в этом есть смысл, переболеть ветрянкой пораньше. А про вакцины от неё вовсе…