Yegor Voronin (shvarz) wrote,
Yegor Voronin
shvarz

Category:

Думаете у вас грипп?

Анализы на выявление этиологии (организм, вызывающий инфекцию) острых респираторных инфекций верхних дыхательных путей ("обычной простуды") доктора не делают. Придешь к врачу с соплями, температурой, кашлем - он посмотрит, скажет что "это у вас вирусное что-то" и отправит домой. Анализы не делают по двум причинам: Во-первых, они очень сложны и дороги (полный анализ будет стоить $500-1000). Во-вторых, на практике все равно каким вирусом вы заразились - лекарств нет ни от одного.
Я полез искать исследования того, чем же мы на самом деле обычно болеем. Как ни странно, но исследований этиологии "обычной простуды" очень мало. Я долго шарился по ncbi, но в итоге самую лучшую ссылку нашел на википедии :)

Статья датирована 1998 годом, но работа делалась в 1994-1995 годах. Авторы вовлекли в исследование 200 человек (студентов?) в университете Турку в Финляндии, за которыми они наблюдали с сентября по май (летом, видимо, народ свлил на каникулы). Эти 200 человек шли к ним в случае простуды и им делали целую кучу анализов для того, чтобы как можно лучше определить чем именно они болеют. Результаты показаны ниже, в первых двух столбцах таблицы.

ОрганизмФинляндия, 1990-еАнглия, 1960-еШтаты, 1970-е
Rhinovirus64%26%39%
Coronavirus10%1%4%
Influenza7%24%12%
Бактериальные4%15%13%
Parainfluenza4%8%17%
RSV2%3%6%
Enterovirus1%7%4%
Adenovirus1%6%5%

RSV = Respiratory Syncytial Virus

Что мы видим? Подавляющее большинство простуд (более половины) были вызваны риновирусами, на втором месте идут коронавирусы, а грипп занял лишь третье место с всего 7% случаев. При этом известно, что методы детекции коронавирусов очень ненадежны (в отличие от риновирусов и гриппа), то есть полученные 10% скорее всего являются недооценкой реального вклада коронавирусов. Вообще, эти цифры, конечно, следует принимать лишь как примерные оценки порядка величин. К тому же они дают среднее за год, а от месяца к месяцу они будут сильно отличаться. Например, известно что в Финляндии вспышка RSV пришлась на март-май, гриппа - на февраль-апрель, а осенью все болели риновирусами. От года к году и от местности к местности они тоже будут довольно сильно меняться. В таблице выше я привел результаты сходных исследований сделанных ранее в Штатах и в Англии - видно, что там соотношения иные (хотя частично это вызвано тем, что диагностика вирусов тогда была поставлена существенно хуже).

Надо сказать, что симптомы у подавляющего большинства вирусных инфекций, приведенных выше, очень похожи и их не может отличить без серьезных анализов даже врач. Так что если вы считаете, что вы переболели гриппом, то (как видно из этой таблицы) очень вероятно, что вы заблуждаетесь.

Кроме того, авторы обращают внимание на частоту бактериальных инфекций - всего 4% (13-15% в более старых исследованиях). Это к пользе применения антибиотиков при простудах..
Tags: вирусы, научпоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments