Yegor Voronin (shvarz) wrote,
Yegor Voronin
shvarz

Category:

Журавль в руках

Чтобы продать что-нибудь ненужное,
надо сначала купить что-нибудь ненужное,
а у нас денег нет!

Дядя Федор


Я - обоими руками за освоение Марса. Даже если на Марсе и не будут цвести яблоки, усилия, потраченные на его освоение, не пропадут. Будут развиваться новые технологии, мы многое узнаем о строении планет, может даже найдем внеземную жизнь. К тому же сейчас сложилась замечательная ситуация, в которой несколько стран могут активно принимать участие в гонке космических технологий: к России и Америке присоединились Европа, Китай, Индия и Япония. Конкуренция - двигатель прогресса!

Однако, мечтая ухватить этого замечательного звездного журавля, администрация NASA решила выпустить из своих рук целую стаю синиц. Деньги на освоение Марса (по крайней мере на ближайшее время) пойдут из денег, первоначально выделенных на Shuttle и на другие программы. Когда закроют Shuttle, потеряется возможность обслуживать Хаббловский телескоп. В результате он выйдет из рабочего состояния года на три раньше, чем планировалось раньше. В данном случае мы говорим о замечательном приборе, который позволил нам узнать массу новой информации о Вселенной! И который мог бы еще работать и работать. Хаббловский телескоп - это не синица, это журавль, который мы меняем на сети для ловли (мифической?) "жар-птицы". Это ужасный удар по астрономии! На целых четыре года (с 2007 до 2011) мы останемся без "глаз"...

Ирония заключается еще и в том, что сторонники освоения Марса (вроде меня) всегда считали, что космические программы в первую очередь приведут к развитию новых материалов - легких, прочных, теплоизолирующих и т.д. Между тем, отдел разработки космических материалов одним из первых попал под сокращение.

Конечно, все эти проблемы - временны. И телескопы мы новые запустим, и материалы создадим. Вот только когда? И сколько мы за это заплатим? И захотим ли платить, если через 5-10 лет так и не достигнем существенного прогресса в космических исследованиях?
Tags: наука
Subscribe

  • ЮАР

    Ближайшие пару недель обновлений особых не будет - мы (почти) всей семьей в Южной Африке, отдыхаем с рассвета до заката, так что ноги еле держат.…

  • Уганда: У дороги

    Решил сделать еще один пост об Уганде. Как я уже писал, из трех дней на сафари мы провели полтора, остальные полтора дня прошли в дороге. Я по пути…

  • Уганда: Парк

    Этим постом мастер Гамбс заканчивает выкладывать множественные фотографии животных из парка Водопад Мёрчисона. Если кто-то пропустил этот момент, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments