Yegor Voronin (shvarz) wrote,
Yegor Voronin
shvarz

Category:

Гель против ВИЧ

Из Вены сообщают что испытания анти-ВИЧ геля показали, что он снижает вероятность заразиться ВИЧ в два раза. Результат, конечно, скромный, но все же это прорыв, потому что микробицидный гель пытались сделать уже давно, но ничего не получалось абсолютно.
В геле содержится антиретровирусный препарат тенофовир, останавливающий обратную транскрипцию (процесс копирования РНК вирусного генома в ДНК). Этот препарат уже используется для лечения ВИЧ-зараженных, но здесь он применяется превентивно и локально - гель полагается вводить за 12 часов до полового контакта и еще раз в течение 12 часов после него.
Новость, конечно, хорошая, но будет ли она иметь пользу на практике - вопрос. Цены на тенофовир таковы, что одна доза такого геля сегодня должна будет стоить примерно доллар - для населения, которому этот микробицид наиболее нужен, эта цена слишком высока для того, чтобы применять его рутинно. Плюс не совсем понятно, приведет ли такое использование лекарства к развитию устойчивости среди ВИЧ (это вполне возможно). Ну и наконец, о проблемах, которые вызывает этот гель для исследования вакцины, я уже писал.

Upd: Говорят, что если гель производить в массовых количествах, то цена за одну дозу упадет до 25 центов.
Tags: hiv, вакцины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments