Yegor Voronin (shvarz) wrote,
Yegor Voronin
shvarz

Category:

Синдром хронической усталости и XMRV

Интересные результаты показал на прошедшей конференции мой давнишний бывший начальник. Уже и Science по этому поводу отписалась и Nature.

Синдром хронической усталости (Chronic fatigue syndrom) - заболевание, при котором у человека наблюдается постоянная глубокая усталось. Уже довольно давно подозревали, что вызывается оно каким-то вирусом, потому что перед наступлением его симптомов люди часто имеют симптомы инфекции, при нем иммунная система более активирована, чем у здорового человека и случаи СХУ иногда наблюдались в виде локальных вспышек в отдельных местностях. Пару лет назад было предположено, что вызывает его XMRV (xenotropic MLV-like retrovirus) - вирус, ближайшим родственником которого является вирус лейкемии мышей. Вокруг этого вируса поднялся ажиотаж и последние два года выходили противоречащие статьи, в одних из которых связь XMRV и СХУ подтверждалась, а в других - нет.

Виней Патак и сотоварищи вроде бы разобрались в чем тут дело. Они начали копать с клеточной линии, которая постоянно производит XMRV в довольно больших количествах и тщательно проследили, откуда эта клеточная линия взялась. Эта клеточная линия была создана примерно 8 лет назад, в экспериментах не связанных с СХУ. Ее сделали для исследования рака простаты. Раковые клетки простаты очень капризны и не растут в чашках, поэтому ученые придумали подсаживать их мышам, у которых полностью уничтожена иммунная система (чтобы они не отторгали человеческие клетки). Когда опухоль становилась слишком большой, ее часть переносили в следующую мышь и так далее (то есть мышей использовали как "пушистенькие чашки Петри"). Постепенно из этих пересаживаемых раковых клеток удалось создать клеточную линию, а позже оказалось, что она продуцирует XMRV. Предполагалось, что начальные раковые клетки, послужившие материалом для создания этой клеточной линии, были выделены из человека, который был заражен XMRV. Однако группа Патака отследила старинные образцы и выяснила, что XMRV в них изначально не присутствовал, а появился лишь после нескольких лет пересаживания в мышах. Откуда же он там взялся?

У мышей (как и у людей, но даже в большей степени) в геноме полно остатков древних ретровирусов, некоторые из которых все еще частично активны и могут размножаться, но от мыши к мыши не передаются, а лишь распространяются в геноме (эндогенные ретровирусы). Некоторые из этих вирусов настолько древние, что они даже не способны заражать современных мышей. Оказалось, что два таких ретровируса очень похожи на XMRV, выделенный из пациентов с СХУ. Если же предположить, что между этими двумя вирусами произошла рекомбинация в нескольких местах, то получающийся вирус оказывается абсолютно идентичен XMRV! (за исключением 4 нуклеотидов из восьми с лишним тысяч в его геноме). Видимо пересаженные мышам человеческие раковые клетки послужили субстратом, в котором мышиные эндогенные ретровирусы смогли худо-бедно размножаться (в мышиных клетках они размножаться вообще не могли). Потом эти два вируса обменялись генетической информацией и из этой смеси образовался вполне эффективный вирус.

То есть получается, ученые вывели и выпустили на свободу зловредный вирус, который теперь вызывает синдром хронической усталости? Нет, не совсем. Вывести то они его вывели, но вот с гипотезой о том, что этот вирус сейчас распространяется в человеческой популяции есть проблемы: Как я уже упомянул выше, выделенный из пациентов вирус практически идентичен вирусу в клеточной линии. Это очень необычно, потому что ретровирусы мутируют очень быстро и если бы вирус действительно перескакивал от человека к человеку, то он бы должен был уже существенно измениться по сравнению с вирусом, появившимся в мышах много лет назад. Тот факт, что вирус из пациентов практически идентичен вирусу из клеточной линии, больше сходится с теорией о том, что XMRV из клеточной линии загрязнял лабораторные реагенты, которые использовались для выделения вируса из пациентов. Отсюда и разногласия между лабораториями - тот, кто использовал загрязненные реагенты, "находил" его в образцах пациентов, а тот, кто был более аккуратен или просто использовал иные реагенты, не мог его выделить.

Похоже, что это исследование поставит точку в разборках о связи XMRV с СХУ. Чем СХУ вызывается пока так и остается неизвестным.
Tags: вирусы, новости науки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments