Yegor Voronin (shvarz) wrote,
Yegor Voronin
shvarz

Categories:

9/11

Сегодня многие, наверняка, будут вспоминать как прошел тот день 10 лет назад. Ну и я постараюсь вспомнить. Ничего особенного, я полагаю, в этом рассказе не будет, потому что я и на Манхэттене тогда не был, и никуда в тот день не летел, а просто работал на американской военной базе.

В этот день мы немного проспали, поэтому торопились и телевизор за завтраком не включили. На базу приехали как обычно, сдали ребенка в детский садик и разошлись по своим лабам. На пороге полупустой лабы (у нас редко кто приходил на работу к 9) меня встретила с расширенными глазами русская девушка из нашей лаборатории: "Мне муж только что позвонил, говорит в Нью-Йорке самолет в небоскреб врезался!" Я к этой новости отнесся скептически, потому как она любила преувеличивать проблемы, поэтому я не пошел сразу же на CNN.com, а решил сначала поставить свои гели. К тому времени, как я закончил, второй самолет тоже уже влетел в ВТЦ и стало понятно, что это террористы. CNN грузился с трудом, даже урезанная его версия без картинок и лишь с последней новостью, но мы все сидели и нажимали "Reload". Разговоров почти не было.

В этот день к нам на интервью приехал кандидат, его семинар был назначен на 10. Он предложил нашему начальнику отложить семинар и "может найти телевизор и всем вместе посмотреть, что происходит?" Но начальник сказал, что все идет по плану и семинар состоится. За несколько минут до начала семинара рухнула первая башня. Это как-то сразу не уложилось в голове, в реальность происходящего не верилось. На семинар мы пошли с ощущением, что когда мы оттуда выйдем, то и второй тоже не будет. Смартфоны тогда были еще мало у кого, но пара человек отслеживала новости и шепотом сообщали сидящим вокруг. Сомневаюсь что кто-то внимательно прислушивался к тому, о чем вещал кандидат (впрочем, в итоге его все равно взяли). Примерно в середине семинара прошла новость, что вторая башня тоже упала.

После окончания семинара народ стал активно говорить о том, что надо бы разойтись по домам, но реально ушли лишь немногие. Никто, естественно, не работал. Начальство бегало туда-сюда и ничего определенного сказать не могло. Я сфотографировал свои гели и присоединился к нервно-переговаривающися солабникам. Все разговоры были лишь о том, сколько скорее всего погибло человек. Кто-то говорил, что в каждой башне было по 3 тысячи. Другие говорили, что наверняка многие не успели прийти на работу или успели эвакуироваться. Тут пришли новости о том, что еще один самолет упал на Пентагон, но, по сравнению с падением "близнецов", это звучало не так кошмарно. Кто-то предположил, что и по нашей базе тоже могут ударить. Это звучало довольно глупо: самым высоким зданием на территории была заброшенная 8-этажная "антраксная башня", в которой когда-то разрабатывали вакцину от антракса и с тех пор с ней не знали что делать - работать в ней никто не хотел, а сносить ее тоже боялись потому что в ней могли остаться споры антракса, которые бы при взрыве разлетелись по воздуху. Но как бы глупо это ни звучало, было все равно страшновато, тем более что следующим по высоте зданием на базе был именно наш научный корпус.

Около 12 нам объявили обязательную эвакуацию. Мы с женой встретились у машины, забрали ребенка из садика и "рванули" домой. В кавычках, потому что на выезде из базы образовалась пробка и мы простояли в ней примерно час, нервно поглядывая на небо.

После этого был длинный-длинный день за просмотром CNN, по которому кольцом показывали практически одни и те же кадры. Смотреть их было больно и бессмысленно, но ощущение было такое, что больше заняться было нечем. Несколько раз показали выпрыгивающих из окон людей, но потом перестали. Происходящего в южной части Манхэттена видно не было - там стояло пылевое облако. Трудно было себе представить, что "близнецов" больше нет и как теперь будет выглядеть даунтаун. Честно говоря, я даже не знаю, что шокировало больше - тысячи погибших или исчезнувшие здания. Мы на них были дважды и трудно было себе представить, что они теперь остались лишь в памяти.

Ближе к вечеру стали поступать репортажи о том, как Нью-Йоркцы помогают друг другу, идут пешком домой, ищут родственников и друзей. Одним из побочных эффектов таких репортажей было ощущение того, что правительство не справляется с ситуацией. Особенно было заметно отсутствие Буша. Кроме короткой речи, с которой он выступил еще до падения башен, от него не было ни слуху ни духу. По новостям в какой-то момент даже стали спрашивать, жив ли он, но вечером он таки появился. Когда и как мы легли спать я не помню.

На следующий день из четырех въездов на базу открытым оставили лишь один. На нем построили "лабиринт" из бетонных плит, так что въехать можно было лишь зигзагом. Напротив "лабиринта" поставили бронемашину с крупнокалиберным орудием, нацеленным на въезжающую машину. Вместо обычного дедушки, документы проверяли солдаты в полном обмундировании, причем требовали два удостоверения личности, обязательно с фотографиями. Каждую машину осматривали с собаками, некоторые машины обыскивали. Для того, чтобы попасть на работу, требовался час, а то и больше. На следующие несколько месяцев это стало для нас рутинным делом.
Tags: США
Subscribe

  • Возможное объяснение распространения дельты

    Viral infection and transmission in a large well-traced outbreak caused by the Delta SARS-CoV-2 variant Препринт, о котором я узнал из TWIV. Уже…

  • Про титры антител и защиту от болезни

    Неделю назад еще попросили объяснить разницу между этими двумя понятиями и почему они прямо не связаны, но руки дошли вот только сейчас, очень занят.…

  • Разбан

    По случаю дня американской независимости был произведен полный разбан всех забаненых, им всем выдан новый шанс проявить свой интеллект. Более того,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Возможное объяснение распространения дельты

    Viral infection and transmission in a large well-traced outbreak caused by the Delta SARS-CoV-2 variant Препринт, о котором я узнал из TWIV. Уже…

  • Про титры антител и защиту от болезни

    Неделю назад еще попросили объяснить разницу между этими двумя понятиями и почему они прямо не связаны, но руки дошли вот только сейчас, очень занят.…

  • Разбан

    По случаю дня американской независимости был произведен полный разбан всех забаненых, им всем выдан новый шанс проявить свой интеллект. Более того,…