Yegor Voronin (shvarz) wrote,
Yegor Voronin
shvarz

Category:

ВИЧ гомеопаты против CCR5

Прислали ссылку на "Кулибина" (прости, Кулибин) из сибирской глубинки, публикующего письма к президенту на форуме МИФИ о том, как надо лечить ВИЧ-инфекцию. Вот ссылка. Собственно я бы бросил читать это письмо еще на стадии заголовка: «Открытое письмо необрезанного еврея из колена Данова», но вот на форуме ВИЧ-инфицированных его таки серьезно обсуждают и уже чуть ли не вскладчину собираются что-то покупать. И просят прокомментировать. Комментирую.

Executive summary: Ну ё-моё, человек явно не в себе, да еще и гомеопат, забудьте про этот бред как можно быстрее.



Это один из наиболее опасных видов фриков, которые начинают издалека, со ссылками на вполне нормальные научные работы, и в свое фричество скатываются постепенно, так что четкой границы не провести, а потому все в целом выглядит (особенно для непрофессионала) вполне убедительным.

Владимир Боголюбов начинает с хорошо известных фактов о том, что люди с мутацией в гене CCR5 оказываются устойчивыми к ВИЧ инфекции, потому что CCR5 нужен вирусу для того, чтобы проникнуть в клетку. Приплетает он сюда и "берлинского пациента", который был вылечен от ВИЧ в результате пересадки костного мозга от донора с мутацией в гене CCR5. И совершенно верно говорит, что вот если бы найти способ убрать CCR5 с поверхности лимфоцитов, то это позволило бы излечивать ВИЧ-инфицированных пациентов. Дальше, однако, все становится куда более смутным, появляются какие-то рассуждения о том, что нам непонятно, как именно образуется мутация в CCR5 (хотя мы знаем, что это делеция в гене) и что "не самостоятельно кодируемый в геноме белок с помощью одного первичного гена, а скорей всего белок, кодируемый по принципу «два гена, один белок» (хотя отлично известно, что кодируется он одним геном), и что у "берлинского пациента" можно и не обнаружить антител к этому рецептору CCR-5 у «Берлинского пациента», но у него явно есть другие, подавляющие работу, какой-то другой составляющей этого рецептора (хотя антитела тут совершенно не при чем). Ну и потом понеслось в сторону "введения клеток в сверхмалых дозах" и иммунизацией "структурой комплиментарной рецептору CCR-5".


ОК, с Боголюбовым все понятно, но на форуме народ не такой уж доверчивый и стали копать, а можно ли действительно подавлять экспрессию CCR5 антителами и накопали вот эти работы про инъекцию моноклонального антитела к CCR5. Вроде как неплохо работает - одна инъекция снижает на месяц концентрацию вируса в крови раз в 50-100. Давайте, говорят, купим у кого-нибудь и на себе потестируем. И тут же добавляют: Лечиться будем Боголюбовскими методами, в сверхмалых дозах, поэтому надо будет купить всего одну таблетку на всех. И просят прокомментировать. Комментирую:

Executive summary: Ну ё-моё, зачем вам самолечение, да еще экспериментальными препаратами, да еще в гомеопатических дозах? Хотите лечиться - лечитесь уже протестированными лекарствами, которых, слава науке, уже 30 штук.



ОК, про гомеопатию даже и объяснять ничего не буду, если вы верите в этот бред, то мне вас не переубедить. Вам нужны будут настоящие дозы, вроде 5 mg на кг веса, использованные в работе процитированной выше (а это уже серьезные деньги, считайте тысячи долларов за инъекцию). ОК, деньги вы найдете. Имеет ли смысл пытаться самолечиться экспериментальным препаратом? Вреда, говорите, не будет? Фиг знает, любой препарат может вызвать вред, и этот в том числе. Во-первых, может аутоиммунную реакцию вызвать. Во-вторых, вирус он до конца не подавляет, а значит дает ему шанс эволюционировать в устойчивую форму, которая использует другой рецептор (не CCR5) для попадания в клетку. Ну и всегда есть возможность разной побочки, которую заранее предсказать невозможно. Тут я вас отошлю к How to Survive a Plague, там активисты тоже требовали немедленно выдавать им все потенциально-возможные препараты, но в конце концов реально начало работать только то, что было серьезным образом протестировано. Ну у них, допустим, не было выбора - либо ты принимаешь экспериментальный препарат, либо умираешь через 6 месяцев. Но на сегодняшний то день выбор есть - существует терапия, которая реально работает, люди на ней живут очень подолгу. Допустим, вас манит этот журавль в небе (инъекция раз в месяц вместо таблеток каждый день), но в руках то у вас далеко не синица.
Tags: hiv, люди, медицина, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments