Yegor Voronin (shvarz) wrote,
Yegor Voronin
shvarz

Category:

Книжный улов

Мы тут отдыхаем на океане, а в местной библиотеке проводится ежегодная распродажа лишних книг, очень большая. Как не зайти? Нашел там симпатичное издание 1985 года первых трех томов "Волшебника Земноморья" - в коробочке, совсем как новые. За доллар, хотя в интернетах минимум за полтинник такое продают (но мы же не ради денег). Нашел также прелестную книжку "Sexual Life of Savages" (Сексуальная жизнь дикарей), написанную Брониславом Малиновским в начале прошлого века. Как такое не купить и не поставить на полку?

Но самое лучше открытие - том "Bacteriphage Lambda" 70-х годов, редактированный Херши и им же заавтографированный. Не того Херши, который дерьмовый шоколад производит, а того, которому в 1969 году дали Нобелевскую премию (вместе с Лурией и Дельбрюком) за множественные открытия того, как устроена передача генетической информации у бактериофагов. Бактериофаги - это вирусы бактерий. В 50-х годах было уже известно, что в бактериофагах нет ничего, кроме ДНК и белков, но не было известно, что же именно передает генетическую информацию. Херши, вместе с Мартой Чейз (которой Нобеля почему-то не дали), сделали очень элегантный эксперимент, который показал, что важна именно ДНК.

Они поставили две культуры бактерий и к одной добавили радиоактивную серу, а к другой - радиоактивный фосфор. Сера присутствует в белках, но не в ДНК, а фосфор - наоборот. В результате, бактериофаги выросшие в этих культурах оказались радиоактивно помечены, но в первой культуре радиоактивность была только в белках, а во второй - только в ДНК. Они инфицировали этими радиоактивными фагами свежие культуры бактерий и потом с помощью блендера и центрифуги отделили бактерии от жидкой среды и измерили количество радиоактивности. В первом случае, когда у фагов радиоактивностью были помечены белки, вся радиоактивность осталась в жидкости. Во втором случае, вся радиоактивность оказалась в бактериях. Чейз и Херши сделали вывод (совершенно верный, как показали дальнейшие исследования), что бактериофаг вводит в бактерию свою ДНК, а белки его остаются снаружи бактерии. И, следовательно, носителем генетической информации у фагов служит именно ДНК.

Картинка из википедии, поясняющая суть эксперимента:

Tags: книги, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments