Yegor Voronin (shvarz) wrote,
Yegor Voronin
shvarz

Category:

Еще два излеченных от ВИЧ

Этой новости уже две недели, но люди все просят про нее написать и прокомментировать. Раз люди просят, то значит им это надо, а мне не сложно.

На конференции IAS в Филиппинах было объявлено, что врачи в Бостоне вроде как излечили двух человек от ВИЧ. Напомню, что о первом вылеченном от ВИЧ я уже писал здесь и здесь. Я также писал о случае, когда новорожденная девочка была излечена от ВИЧ: здесь и здесь. О том, в чем вообще проблема с излечением ВИЧ, почему людям приходится принимать лекарства всю жизнь, и какие рассматриваются подходы к излечению ВИЧ я писал здесь.

Это все чтение не обязательное, но для понимания происходящего очень полезное.

Теперь вернемся к новостям. История из Бостона очень похожа на историю Тимоти Брауна, первого человека вылеченного от ВИЧ. У двух пациентов с ВИЧ был обнаружен рак крови (какой точно не пишут). В такой ситуации обычно сносят химио- и радиотерапией всю иммунную систему под корень, а потом пересаживают костный мозг, содержащий стволовые клетки необходимые для образования клеток иммунной системы, от здорового донора. В случае с Тимоти Брауном донор был подобран так, что его клетки были устойчивы к ВИЧ (есть небольшой процент людей с такой мутацией). В Бостоне сделали трансплант от обычных доноров, но при этом пациентов все время держали на антиретровирусной терапии. И после трансплантации тоже довольно долго продержали на терапии, чтобы убедиться, что живого вируса не осталось. После чего терапию они принимать перестали. Обычно вирус после прекращения приема терапии возвращается (почему это так - читайте по последней ссылке во втором абзаце), у них же вируса нет. У одного из пациентов уже 15 недель нет вируса, у другого - 7 недель. Как верно замечают в самой новости, такие сроки редки, но встречаются и без всякой трансплантации. Для того, чтобы сказать, что они действительно вылечены, надо подождать года два. Но пока результаты обнадеживающие.

Означает ли это, что сейчас будут всех вылечивать от ВИЧ данным образом? Как и после случая с Брауном - нет, не означает. Уж слишком операция сложна, опасна и дорога. Реально это вариант лишь для тех людей, которым трансплантация по-любому необходима (i.e. для людей с лимфомами и подобными раками). Но тот факт, что данную процедуру можно сделать с трансплантацией клеток от обычного донора - очень хорошие новости для таких людей, потому что мутанты вроде того, что был донором для Тимоти Брауна очень редки.
Tags: hiv, новости науки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments