Yegor Voronin (shvarz) wrote,
Yegor Voronin
shvarz

Categories:

Международные патентное право

В конце 18 века Англия очень серьезно подходила к охране интеллектуальной собственности своих граждан. Никакие сложные механизмы вывозить было нельзя, чертежи и рисунки тоже. И людям с образованием в механике и инженерии (хотя они тогда так не назывались) был ограничен выезд. Иностранным фирмам даже запрещалось размещать рекламные объявления о найме подобных профессионалов.

Сэмюел Слейтер вырос в Англии, не получал никакого особого образования, но работая на хлопковой фабрике научился ремонтировать все использовавшиеся там машины. В какой-то момент он понял, что там ему по карьерной лестнице не продвинуться, и тут как раз подвернулось одно из нелегальных объявлений о поиске менеджера для фабрики в Пенсильвании. Никому ничего не сказав, он уехал в Лондон и купил билет на трансатлантический корабль. Письмо семье он отправил уже перед самым отплытием.

В Штатах с подобной экспертизой было очень туго. Когда он приехал в Пенсильванию и обратился по объявлению, то ему было сказано, что если он сможет организовать работу имеющихся машин, то всю прибыль от работы текстильной фабрики он может забирать себе (лишь бы она вообще производила то, что нужно). Инспекция машин показала, что заставить их работать будет невозможно. Тогда он по памяти (чертежи он вывозить побоялся) построил еще и нужные машины. Это была первая успешная (не разорившаяся) фабрика в Штатах.
Tags: интересное
Subscribe

  • В России

    На этой неделе со среды по пятницу я буду в Москве, а на следующей неделе с понедельника по среду в Новосибирске. Свободного времени будет немного,…

  • ЮАР

    Ближайшие пару недель обновлений особых не будет - мы (почти) всей семьей в Южной Африке, отдыхаем с рассвета до заката, так что ноги еле держат.…

  • Барселона

    В пятницу лечу в Барселону (никогда там раньше не бывал), днями буду занят по работе, но вечера некоторые будут свободны. Если вдруг кто-то из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments