Yegor Voronin (shvarz) wrote,
Yegor Voronin
shvarz

Categories:

Деньги на исследования

Оказывается, NSF регулярно подсчитывает и выкладывает в таблицах оценки трат на научные исследования в Штатах (ну и немного в других странах).

Там наверняка можно разного интересного накопать, но даже простые графики довольно примечательны.

Например, какой процент от GDP тратится на исследования:



Где-то в конце 50-х Штаты вышли на уровень 2-2.5 процентов в год и с тех пор примерно так и тратят. Кто же тратит эти деньги?


Львиную долю тратят федеральное правительство и частные компании. Колледжи, университеты, благотворительные фонды - это все копейки.



До 1980 года правительство тратило чуть больше, чем индустрия, но сейчас индустрия обогнала и тратит раза в два больше.

Научные исследования традиционно делят на фундаментальные и прикладные. Это несколько исскуственное разделение, но в первом приближении можно сказать, что прикладные исследования - это исследования, результаты которых могут принести немедленную коммерческую или иную практическую выгоду. Фундаментальные исследования делаются "ради того, чтобы знать, как устроен мир". Граница между ними очень размытая и зачастую находится исключительно в голове исследователя, а не в каких-то объективных параметрах. Тем не менее, NSF разделяет эти две категории.

Какой процент своих расходов правительство и индустрия тратят на фундаментальные исследования:



Индустрия традиционно тратит всего 5-7% на фундаментальные исследования и это понятно - их в первую очередь интересует прикладная наука, результатом которой может быть коммерческий продукт. Динамика и цифры для правительства же куда более интересны. В 50-х годах правительство тоже с большим перевесом инвестировало именно в прикладную науку, но потом вклад фундаментальных исследований стал увеличиваться и достиг максимума в 39% в 2003 году, а после этого опять стал снижаться. Я, честно говоря, не ожидал, что сейчас 70% всех федеральных средств на исследования идут именно на прикладную науку, я думал будет гораздо меньше.

Интересно взглянуть еще и на абсолютные цифры затрат на фундаментальные исследования:



Тут видно, что лидером в финансировании фундаментальных исследований всегда являлось правительство.

Интересна также динамика затрат правительства на исследования (суммарно - и фундаментальные, и прикладные), как процент от общего федерального бюджета.



В 60-е годы затраты на исследования достигали 9% всего федерального бюджета! Последние два десятка лет это около 4%, из них примерно 1.2% идут на фундаментальные исследования.
Tags: интересное, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments