Yegor Voronin (shvarz) wrote,
Yegor Voronin
shvarz

Category:

Старые уловки

В 70-х годах паранормальные способности были en vogue настолько, что даже NASA выдала грант на исследование электронных машин, обучающих людей предсказанию будущего, чтению мыслей и экстрасенсорному восприятию. Это был довольно знаменитый эксперимент физика Тарга, которым до сих пор размахивают сторонники ESP.

Вкратце, в эксперименте использовалась специальная машина, которая выдавала случайные цифры от 0 до 9 и вела запись того, насколько хорошо человек эти цифры угадывал. Она могла работать в трех режимах:
- машина выбирает цифру, а человек ее угадывает (экстрасенсорные способности)
- человек предсказывает цифру, которую машина потом выбирает (предсказание будущего)
- машина находится в комнате с одним человеком, который видит цифру, а угадыватель находится в другой комнате с подключенным терминалом для угадывания (чтение мыслей)

Человек мог нажать кнопку "не знаю" и тогда этот раунд не защитывался.

Таким образом тестировались уже существующие способности, но также ожидалось, что с помощью этой машины люди могут тренировать свои экстрасенсорные чувства.

Эксперимент состоял из четырех фаз:
В нулевой фазе, двум людям дали машину, и они сами (или в присутствии ученых из института парапсихологии) делали несколько серий угадываний, и записывали результаты на бумажке. Оба оказались экстрасенсами и существенно улучшили свои способности в ходе тренировок.
В первой фазе набрали 145 человек, каждому из которых выдали машину с подключенным принтером (чтобы оставалась объективная запись о результатах). Они делали несколько серий угадываний, в каждой из которой было по 25 цифр, и потом возвращались с записями этих серий. Некоторые серии разрешалось называть "тренировочными" и не включать в окончательные результаты. В среднем вся группа дала результаты не лучше, чем предсказывает теория вероятности, но у нескольких человек обнаружились явные экстрасенсорные способности, которые они развили в ходе эксперимента.
Во второй фазе были отобраны 12 наиболее способных экстрасенсов из первой и нулевой фаз, но за тестами следили независимые наблюдатели и все записи сохранялись и анализировались автоматически. Никаких экстрасенсорных способностей обнаружено не было.
В третьей фазе, восемь из двенадцати особо способных экстрасенсов были протестированы лично авторами исследования без использования машин. Один из них попросил работать без наблюдения, и тут к нему экстрасенсорные способности вернулись! У остальных семи результаты были не лучше случайного угадывания.

Казалось бы, такие хреновые результаты должны были бы убедить всех, что никаких экстрасенсорных способностей не существует, но ESP-энтузиасты, как я уже упоминал выше, указывают на этот эксперимент, как на доказательство существования ESP. Как такое может быть? Они выборочно цитируют данные. Например, на странице по ссылке в первом параграфе пишут: "Four of the subjects improved their scores at the hundred-to-one level or better."

Мартин Гарднер, из статьи которого в Scientific American я и узнал об этом эксперименте, указывает на три распространенных аргумента, используемых парапсихологами для обоснования такого выборочного отношения к данным:
Уловка 22: Экстрасенсорные способности могут быть задокументированы только теми, кто в них верит.
Уловка 23: Контролируемые эксперименты сложны, а сложность оказывает негативное влияние на экстрасенсорные способности.
Уловка 24: Экстрасенсорные способности имеют свойство непредсказуемо пропадать на время, а потом опять появляться.

Сорок лет прошло, а уловки всё те же, только сейчас их взяла на вооружение новая мода: гомеопаты, натуропаты, и прочие сторонники альтернативной медицины.
Tags: псевдонаука
Subscribe

  • Вслепую

    Я в этом журнале иногда рассказываю о разных последних открытиях в области ВИЧ вакцин, и о обычно в довольно оптимистичном ключе. Но реальность…

  • Обамакер

    Барак Обама, вы большой ученый Интересно, трем рецензентам посылали? Графики интересные.

  • Science isn't Broken

    Хорошая игрушка, в которой можно по реальным данным получить при соответствующем желании графики со статистической достоверностью показывающие что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Вслепую

    Я в этом журнале иногда рассказываю о разных последних открытиях в области ВИЧ вакцин, и о обычно в довольно оптимистичном ключе. Но реальность…

  • Обамакер

    Барак Обама, вы большой ученый Интересно, трем рецензентам посылали? Графики интересные.

  • Science isn't Broken

    Хорошая игрушка, в которой можно по реальным данным получить при соответствующем желании графики со статистической достоверностью показывающие что…