Yegor Voronin (shvarz) wrote,
Yegor Voronin
shvarz

Category:

Виртуальные конференции

В век интернета вроде бы странно продолжать организовывать конференции по модели 20 века - с перелетами, отелями, конференц-залами... Но мы вот сейчас хотим попробовать организовать виртуальную конференцию и видим в этом целый ряд проблем.

В первую очередь, конечно, проблема в том, что невозможно в интернете воссоздать живое неформальное общение, которое на конференциях происходит преимущественно не на сессиях, а в перерывах, завтраках, обедах, ужинах, и часто облегчается совместным распиванием горячительных напитков. Подобное общение, пожалуй, будет даже поважнее формального общения, потому что именно там налаживаются новые связи и обсуждаются самые интересные идеи. Как мне недавно рассказал один парень о нашей общей знакомой: "Мы всё время тусовались с ней на конференциях, и я ей говорю - Каролина, мы всё равно бухаем вместе, почему бы нам не начать совместный проект? - и в итоге мы с ней написали несколько совместных грантов и в сумме получили по три миллиона для обоих лабораторий".

Но и с формальным общением тоже проблемы. Если народ уже приехал на конференцию, то деваться ему уже некуда (вылазки в город не считаем) и все идут на сессии. Если же конференция виртуальная, то каждый человек сидит в своем офисе и у него куча рутинных дел, которые постоянно его отвлекают и мне кажется, что активного участия в такой ситуации будет гораздо меньше. Меньше также будет и "случайных находок" - ситуаций, когда человек зашел на случайную сессию и услышал доклад о том, чем он не занимается, но что может оказаться интересным для его работы. На виртуальной конференции люди будут более склонны слушать только те доклады, которые наиболее прямо относятся к их работе.

Смущение вызывают также практические аспекты, вроде разницы во времени. Если доклады идут в живую, то неизбежно будут люди, у которых это либо раннее утро, либо поздний вечер или даже ночь. Если доклады идут в записи, то теряется возможность живого общения с докладчиком, когда можно задать вопрос и послушать чужие вопросы. Можно, конечно, вопросы тоже записывать или открывать для каждого доклада небольшой форум для обсуждения, но мне кажется эту возможность никто не будет использовать. С записью, кстати, еще проблема и в том, что многие докладчики не хотят выкладывать свои неопубликованные данные в интернете и просят либо вырезать эти слайды, либо вообще не выкладывать их презентации (у нас сейчас на обычной конференции записываются все доклады и потом выкладываются на сайте). Если им сразу сказать, что все это будет выложено в интернете, то мне кажется люди будут менее охотно представлять свежие данные.

Ну и наконец, виртуальные конференции - это относительно новое явление, к которому народ еще не привык. Участие в такой конференции, мне кажется, в целом будет ниже и люди будут припасать свои свежие данные для "настоящих конференций".

Что вы об этом думаете? Участвовали ли вы в виртуальных конференциях и какие у вас от них впечатления?
Tags: помощь зала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →