Yegor Voronin (shvarz) wrote,
Yegor Voronin
shvarz

Categories:

Побочные эффекты генной терапии

Интересное письмо в редакцию (нужна подписка на журнал, к сожалению).

Сначала не собирался об этом писать, но вспомнил что в прошлом посте на похожую тему народ как раз задавал вопросы, на которые как раз это письмо отвечает.

Для генной терапии сейчас очень часто используются векторы, основанные на ВИЧ (но это не дикий ВИЧ), потому что он отлично умеет доставлять генетическую информацию в наш геном. Если вирусу подсунуть нужный нам ген вместо его собственных генов, то он его тоже отлично доставляет и встраивает в нашу ДНК. Таким вот вектором пытались лечить двух пациентов с X-SCID, серьезной генетической болезнью, ведущей к нарушениям в иммунной системе. Обычные диагностические тесты на ВИЧ (основанные на детекции антител к вирусным белкам) в таких людях не работают, поэтому для них используется тест, созданный для подсчета количества вирусных геномов в крови инфицированных людей.

И вот после генной терапии этот тест стал показывать рост количества ВИЧ геномов в крови. Попытки найти реплицирующийся вирус или полные геномы вируса не дали результата. Видимо этот тест детектирует участок вируса, который был сохранен при создании вектора для генной терапии, и он достаточно чувствителен, чтобы детектировать небольшие количества РНК, которые оказываются в плазме в результате инъекции или после гибели генно-модифицированных клеток.
Tags: hiv, новости науки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments