Yegor Voronin (shvarz) wrote,
Yegor Voronin
shvarz

Корь против рака

superhimik прислал ссылку на довольно загадочную статью о том, что какую-то женщину вылечили от рака введя ей огромные дозы вакцины от кори. При чем тут вакцина от кори и как она могла помочь от рака из статьи совершенно непонятно. Англоязычные СМИ были не намного лучше в объяснении того, что именно было сделано, но я нашел источник новости - отчет на сайте MayoClinic.

В общем, дело обстоит так. Обычно вирус кори заражает лимфоциты, макрофаги, и дендритные клетки. Это связано с тем, что вирус использует рецептор СВ150, присутствующий на этих клетках. Вакцину от кори разрабатывали на основе вирусного изолята, выделенного в 1954 году из мальчика Дэвида Эдмонстона. Для этого вирус размножали на самых разных клеточных культурах, потому что обычно вирусы в такой ситуации приспосабливаются размножаться в клеточной культуре, а в организме начинают размножаться плохо. Получается аттенуированный штамм, который можно использовать как вакцину. В процессе аттенуации вирус приобрел новое свойство - он научился заражать клетки используя новый рецептор - CD46, который присутствует на большинстве клеток в организме.

Лет 20 назад было замечено, что по некоторым причинам этот вирус имеет более выраженный патогенный эффект в раковых клетках. Насколько я понимаю, причины для этого до сих пор не известны как следует. Известно, что некоторые раковые клетки имеют больше чем обычно рецептора CD46 и поэтому более подвержены вирусу. Собственно тогда же, лет 20 назад, начались попытки использовать этот вирус для лечения рака, но большинство исследований были in vitro или в животных. Параллельно вирус начали пытаться модифицировать для того, чтобы за ним было проще наблюдать и чтобы улучшить его антираковые свойства.



Картинка из этой книжки. А. В вирус можно встроить ген, экспрессирующий белок, по концентрации которого в крови можно судить о том, насколько активно вирус реплицируется. B. В вирус можно также встроить ген, который позволяет (после инъекции человеку радиоактивного йода) увидеть клетки, зараженные вирусом на CT скане. С и D. Можно также наделить вирус новыми свойствами - способностью более эффективно бороться с иммунной системой или заражать определенный вид клеток.

В описываемом случае использовался вирус с модификацией B, позволяющей видеть зараженные клетки. Исследователи набрали группу добровольцев с миеломой, которая на поддавалась стандартным методикам лечения, и ввели им разные количества этого вируса. В отчете описываются две женщины, которые получили самые большие дозы вируса. У одной из них произошла полная ремиссия, у второй результаты были намного более скромные - часть раковых скоплений исчезла, но в целом рак прогрессировал.

Вот картинка, на которой видно исчезновение опухоли у первой пациентки:



Довольно крутой результат, но пока с непонятной применимостью к общей медицинской практике. Авторы предлагают протестировать использование радиоактивного йода не только для того, чтобы отслеживать репликацию вируса, но и как радиотерапию, потому что зараженные таким вирусом клетки накапливают этот изотоп в больших количествах.
Tags: вирусы, медицина, новости науки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments