Yegor Voronin (shvarz) wrote,
Yegor Voronin
shvarz

Category:

Вакцины - лидеры продаж 2013 года

Отсюда с небольшими комментариями от меня.


  1. Prevnar 13 - вакцина от 13 наиболее важных штаммов бактерии Streptococcus pneumoniae, которые могут вызвать целый ряд болезней, включая пневмонию и менингит. Состоит из белков, к которым присоединены полисахариды, покрывающие поверхность этих бактерий. Интересно, что довольно долгое время считалось, что эффективную вакцину против полисахаров сделать невозможно. Но потом придумали как сделать.

  2. Gardasil - вакцина от 4 наиболее важных штаммов вируса папилломы человека. Состоит из белков капсидов этих вирусов. Первая (и пока - единственная) вакцина, предотвращающая инфекцию вирусом вызывающим рак (в данном случае - рак шейки матки). Изначально рекомендовалась только девочкам, но сейчас рекомендуют и мальчикам. Поскольку вирус папилломы передается при половом контакте, естественно нашлись люди психи, которые считают, что эта вакцина каким-то образом подталкивает детей к сексу.

  3. PENTact-HIB - пять вакцин в одном флаконе: дифтерия, коклюш, столбняк, полио, гемофильная палочка. Удобно. Состоит из убитых патогенов и их отдельных белков.

  4. Fluzone/Vaxigrip - инактивированная вакцина от гриппа.

  5. Varivax - вакцина от ветрянки. Состоит из ослабленного вируса, который был адаптирован к искуственным лабораторным условиям. Ветрянка - вроде безобидная болезнь, но вирус остается в человеке навсегда и может вызывать серьезные осложнения в старом возрасте или при снижении иммунитета. Одно из самых частых проявлений - опоясывающий лишай.

  6. Pediarix - тоже пять в одном, но вместо гемофильной палочки - гепатит B. Тоже убитые патогены или их отдельные белки.

  7. Hepatitis vaccine franchise - вакцины от вирусов гепатитов А и B. Содержат отдельные белки этих вирусов.

  8. Zostavax - если вы уже переболели ветрянкой, то эта вакцина предотвратит опоясывающий лишай. Интересно, что это точно тот же самый вирус, что и в Varivax, но его доза раз в 20 больше.

  9. RotaTeq - вакцина от пяти наиболее важных штаммов ротавирусов, вызывающих кишечные расстройства у маленьких детей. В развитых странах это обычно просто неприятная болезнь, в развивающихся - одна из основных причин смерти среди детей до 5 лет (около полумиллиона смертей в мире). Вакцина состоит из ослабленных вирусов, полученных путем скрещивания человеческих и коровьих вирусов. Интересно, что в этой вакцине несколько лет назад обнаружили еще живые вирусы свиней и был большой шум, остановили продажи, но потом опять возобновили, потому как никаких проблем эти вирусы не вызывали (они даже не могут инфицировать человека).

  10. Pneumovax - то же самое, что Prevnar 13, но защищает уже от 23 штаммов.

Tags: вакцины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments