Yegor Voronin (shvarz) wrote,
Yegor Voronin
shvarz

Categories:

Ловушки для ВИЧ

Попросили меня тут прокомментировать такой вот краудфандинг-проект, предлагающий протестировать новый подход к лечению (и может даже исцелению) ВИЧ. Подход оказлся довольно интересным и элегантным.

Заключается он в следующем. ВИЧ для попадания внутрь клетки использует определенные рецепторы на их поверхности клетки (CD4 и CCR5). Эти рецепторы обычно находятся на поверхности лишь некоторых видов клеток - CD4 лимфоцитов, макрофагов, дендритных клеток. А что если сделать так, чтобы эти рецепторы оказались также на поверхности эритроцитов? Вирус тогда будет связываться с эритроцитами, попадать внутрь, но на этом инфекция будет блокироваться. Эритроциты это во многом особые клетки, но в данном случае особенно важно то, что у них нет ядра и ДНК, а значит даже если вирус сможет синтезировать свой геном (что, кстати, тоже не факт), то все равно встроить его он никуда не сможет. Эритроцит становится ловушкой для вируса, этаким тупиком, в который вирус может забраться, но из которого выбраться он потом не может. При этом эритроцитов у нас в организме дофига, гораздо больше, чем лимфоцитов или макрофагов. И каждый день производятся новые, а старые разрушаются в печени. Поэтому вирусы будут преимущественно попадать в эритроциты, а лимфоциты и макрофаги останутся здоровыми. --> Профит!

Каким образом можно забацать такие эритроциты? Стволовые клетки крови изучены, пожалуй, лучше прочих других стволовых клеток, и методы по их модификации тоже неплохо разработаны. Авторы предлагают взять немного стволовых клеток у ВИЧ+ человека, генетически модифицировать их in vitro так, чтобы они экспрессировали рецепторы для вируса, и потом вернуть обратно с тем, чтобы эти клетки дали потомство, производящее эритроциты-ловушки.

Вот видео, выложенное на краудфандинг-сайте. С пояснениями выше оно должно быть понятно даже тем, кто не понимает английский.



Что я по этому поводу думаю? В принципе и в теории, это вполне может сработать. Никаким современным представлениям идея эта не противоречит. На практике, как это водится, все может оказаться совершенно иначе. Но попробовать было бы интересно.

Работы тут на самом деле еще очень много и авторы честно пишут, что сначала будут делать все in vitro, потом на животных, лишь потом на людях.

Детального плана работы там нет, но скорее всего будут сделаны примерно такие эксперименты.

Сначала нужно будет убедиться что с помощью предложенного метода можно действительно модифицировать хоть какие-то клетки, не обязательно стволовые (кстати, авторы говорят только о CD4, а реально ВИЧ нужен еще и CCR5). Потом хорошо бы сделать эксперименты на животных, показывающие, что можно модифицировать их стволовые клетки и что в результате действительно в крови появляются в значительном количестве эритроциты с нужными белками на поверхности. Хорошо бы увидеть результаты экспериментов in vitro, показывающих что вирус действительно будет пытаться эти эритроциты инфицировать.

Затем нужны будут данные о том, что подобная процедура безопасна. Что если эритроциты с CD4 на поверхности серьезно повлияют на иммунную систему? CD4 - очень важный для иммунного ответа белок. Я затрудняюсь так сразу сказать, к каким именно последствиям может привести огромное количество клеток с CD4 на поверхности, но они могут быть очень серьезными. Нужно будет сделать эксперименты на животных, чтобы показать, что с иммунной системой в такой ситуации все остается в порядке. Или вот еще - что если вирус (который может связываться с такими эритроцитами) будет запускать лизис эритроцитов, их агрегацию и/или образование тромбов? Тоже надо проверить, что такое не происходит.Для этого можно провести эту процедуру со здоровыми людьми, а потом посмотреть что случается с их кровью (в пробирке) если к ней добавить вирус. Это то, что мне в голову сразу пришло, а если иммунологов спросить, они может и еще какие варианты придумают. Ну и вот потом уже, после всех этих экспериментов, можно будет тестировать на ВИЧ+ волонтерах.

Это работа на миллионы долларов и на много лет. На каждом из шагов могут обнаружится предсказанные или неожиданные неприятности, некоторые из них можно будет обойти, а некоторые может и нет. Но вообще работа стоящая и оригинальная, так что вполне можно пожертвовать на это дело если вы хотите покраудфандить какой-нибудь проект. Запрашиваемых 55 тысяч, правда, хватит только на самые начальные эксперименты, даже до животных скорее всего дело не дойдет.

P.S: Авторы в своем ролике пеняют фармацевтическим компаниям, что те якобы специально не ищут способа перманентно вылечить ВИЧ, потому что лекарства им продавать выгоднее. Это они зря. Во-первых, все крупные фарм-компании такой способ ищут. Во-вторых, многие лекарства выходят из под патентов и продаются как дженерики по вполне низким ценам (меньше доллара в день). В-третьих, их собственный метод тоже недешев, тысяч 10-100 на пациента должен стоить.

P.P.S: А, кстати о краудфандинге, в ЖЖ есть проект который делают superhimik и компания, они тоже собирают деньги и у них планируемые эксперименты довольно подробно описаны. Советую посмотреть.
Tags: hiv, новости науки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments