Yegor Voronin (shvarz) wrote,
Yegor Voronin
shvarz

Categories:

История науки

Открыв био-медицинский учебник за 1953 год, увидел прекрасную иллюстрацию прогресса в иммунологии за последние 60 лет. Знаний о лимфоцитах там набралось примерно на два параграфа, которые резюмировались следующим предложением:
"Literally, nothing of importance is known regarding the potentialities of these cells other than that they move and that they reproduce themselves."
(Буквально, ничего важного не известно о возможностях этих клеток, кроме того, что они перемещаются и размножаются.")

Побежал показывать эту фразу Вере, она сказала: "Никогда не понимала, почему каждый курс в университете начинался с лекции по истории предмета. Вся эта история интересна только тогда, когда с предметом уже хорошо знаком."

P.S: Что интересно, знания были не просто нулевые, а даже уходили в минус. Среди размышлений о возможной функции лимфоцитов встречаются следующие предположения:
"Постулировалось, что лимфоциты циркулируют в организме, т.е. что они попадают из лимфоузлов в лимфу, из нее в кровь, из нее в ткани, потом возвращаются обратно в лимфоузел и так далее. Теоретически это возможно, но очень маловероятно."
и
"Возможная роль лимфоцитов в производстве глобулинов и антител обсуждается в лекции 18. Одно время считалось, что они играют важную роль, но сейчас большинство забросило эту идею."
Tags: история науки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments