Yegor Voronin (shvarz) wrote,
Yegor Voronin
shvarz

Categories:

Говорят и слушают родители и дети

How to Talk So Kids Will Listen & Listen So Kids Will Talk (1980) by Adele Faber and Elaine Mazlish

Открыл посмотреть и увлекся, прочитал до конца, очень уж легко и интересно написано. Я вообще не фанат книг по выращиванию детей. Еще до рождения нашего старшего ребенка я немного полистал Бенджамина, нашего, Спока, и с тех пор больше никакими инструкциями не пользовался. Поэтому я не знаю, возможно эта книжка повторяет все то же самое, что написано в других и может быть есть что-то намного лучше. Мне сравнивать не с чем, но сама по себе книга понравилась.

Подавляющее большинство написанного - здравый смысл и прописные истины, но все это хорошо артикулировано и систематизировано. Я думаю 99% родителей (если не больше) регулярно попадают в следующую ловушку: Ребенок нахулиганил и ты в сердцах его спрашиваешь: "Зачем ты это сделал?" При этом всем понятно, что вопрос этот совершенно дурацкий и правильного ответа на него ребенок дать не может. Любой ответ приведет только к усилению конфликта. Здравый смысл, но привычка сильна и наступаешь на эти грабли раз за разом. Еще классическая ситуация: Ребенок сделал (или не сделал) что-то, о чем ты его много раз просил (например, не выключил свет в ванной) и ты срываешься и говоришь (а в зависимости от проступка может и кричишь): "Ты опять сделал X, сколько раз я тебе говорил этого не делать! Сейчас же иди и выключи!" В зависимости от характера ребенка это ведет либо к скандалу, либо к тому, что он понуро тащится выключать свет, все друг на друга сердиты.

Авторши проходят по подобным стандартным "ловушкам для родителей" и предлагают альтернативные варианты реакции, которые нацелены на то, чтобы снизить конфликтность и сохранить хорошие отношения с ребенком, но при этом добиться правильного поведения. Некоторые решения довольно сложны или радикальны, но некоторые не требуют больших усилий. Например, в случае со светом в ванной, одним из решений может быть объяснения ребенку того, какие ты эмоции испытываешь, видя невыключенный свет в ванной, проговаривания вслух возможных причин того, почему он не выключает свет (признавая то, что причины эти могут быть уважительными) и потом брейнсторм возможных решений этой проблемы вместе с ребенком. Альтернативным и гораздо более простым решением может быть просто изменение фразы на "В ванной горит свет", что удаляет обвинительные интонации и позволяет ребенку самому подумать и решить, что он должен сделать. В книге перечисляются возможные решения и даются советы по их выполнению, выбор же оставляется за родителями, в зависимости от конкретной ситуации.

Что мне не понравилось, или скорее просто насторожило, это упор на "истории из жизни родителей" о том, как предлагаемые решения помогли решить проблемы. В книге приводятся "неудачные случаи", но там всегда приводятся причины того, где была сделана ошибка и как надо было сделать "правильно". В результате книга создает впечатление того, что предлагаемые решения гарантируют успех. Что, конечно, изрядное преувеличение. В некоторых примерах родители говорят, что они делали множественные попытки решить проблему, но как-то этот момент (что во многих случаях требуется время, множественные попытки, и разные подходы) недостаточно акцентируется.

Один из ревьюеров на Амазоне написал "эта книга очень помогла мне в общении с тещей". И действительно, многие советы применимы не только к детям, но и к супругам, родственникам, друзьям, сотрудникам по работе, и т.д.

Книга довольно старая и очень известная, на русский язык переводилась (например).
Tags: дети, книги
Subscribe

  • Ouch

    Trump has inaugurated the age of Kardashians in the White House, and it will be far harder to roll that back than to undo Obamacare. There is a…

  • Трампкер

    Из произошедшего вчера можно сделать два вывода. Они были практически очевидны практически всем (ну может кроме самых хардкор трампистов), но в…

  • Внутри Белого Дома

    Хорошая статья на 538 о разных фракциях внутри администрации Трампа.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Ouch

    Trump has inaugurated the age of Kardashians in the White House, and it will be far harder to roll that back than to undo Obamacare. There is a…

  • Трампкер

    Из произошедшего вчера можно сделать два вывода. Они были практически очевидны практически всем (ну может кроме самых хардкор трампистов), но в…

  • Внутри Белого Дома

    Хорошая статья на 538 о разных фракциях внутри администрации Трампа.