Yegor Voronin (shvarz) wrote,
Yegor Voronin
shvarz

Category:

Speaking Frankly by James Byrnes (1948)

Джеймс Бёрнс (1882-1972) был конгрессменом, сенатором, и чуть было не стал президентом (в последний момент Рузвельт взял в вице-президенты Трумана). В 1941 году Рузвельт выдвинул его в состав Верховного Суда (хотя у него не было юридического образования), но примерно через год он покинул Верховный Суд, чтобы возглавить Офис Экономической Стабилизации, а потом Офис Военной Мобилизации. Он был очень близким советником Рузвельта, и играл важную роль в Ялтинской конференции, Потсдамской конференции и во многих других международных переговорах во время и после войны. После смерти Рузвельта, Труман стал президентом, но он мало что знал о международной политике и поэтому сразу же обратился к Бёрнсу за помощью. Почти сразу после этого он назначил Бёрнса Гос-Секретарем. Бёрнс был (и остается) единственным человеком, занимавшим важные посты во всех трех ветвях федерального правительства - законодательной, судебной, и исполнительной.



После Ялтинской конференции (февраль 1945 года) Бёрнс был осторожно-оптимистичен о возможности наладить послевоенный мир. К июню 1947 года, отношения между СССР и США практически пришли к холодной войне и он не видел никаких путей к их улучшению. Speaking Frankly - книга про эти два с половиной года, в которой он довольно откровенно рассказывает о произошедшем. Бёрнс был очень хорошим стенографом и похоже вел подробный дневник, поэтому у него сохранились почти дословные записи того, кто, что, и когда сказал по какому поводу, в том числе и в конфиденциальных беседах. С художественной точки зрения книга ужасна, это по сути дела слегка организованные и почищенные записи бесед по разным вопросам. "Мы прилетели в Х, за ужином Молотов сказал то-то, я ответил ему то-то. На следующий день, президент предложил наш план, итальянская делегация сказала то-то, Молотов ответил так-то, я настаивал на том-то, и т.д." Но все равно довольно интересно, потому что дает пусть и одностороннее, но все же довольно неплохое представление о том, как велись переговоры и что было важно для разных сторон.

Что мне показалось во всем этом интересным, так это то, насколько напряженными и насыщенными событиями были эти два года после войны. Это наверно очевидно, но обычно рассказы о Второй Мировой заканчиваются на победе, но вот день после победы был очень странным - все эти армии стоят на чужих территориях (и не факт, что уйдут), карта мира перекраивается, само устройство мира перекраивается. Удивительно еще насколько ООН играло важную роль в этом перекраивании - там решались спорные вопросы о территориях, репарациях, условиях мира.
Tags: книги
Subscribe

  • Возможное объяснение распространения дельты

    Viral infection and transmission in a large well-traced outbreak caused by the Delta SARS-CoV-2 variant Препринт, о котором я узнал из TWIV. Уже…

  • Про титры антител и защиту от болезни

    Неделю назад еще попросили объяснить разницу между этими двумя понятиями и почему они прямо не связаны, но руки дошли вот только сейчас, очень занят.…

  • Разбан

    По случаю дня американской независимости был произведен полный разбан всех забаненых, им всем выдан новый шанс проявить свой интеллект. Более того,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments