Yegor Voronin (shvarz) wrote,
Yegor Voronin
shvarz

Category:

Про преподавание математики в US

Дядя в целом прав, просто он выбрал неудачные примеры для иллюстрации.

Когда я учился в школе, математику нам преподавали как единую, последовательно развивающуюся систему знаний. Начали с простого и постепенно шли к сложному. Здесь математику преподают как некий отрывочный набор фактов. В результате обучение сводится к "вот эту задачу решают вот так". Почему "вот так" обычно не объясняют.

Мой сын сейчас в 5-м (по старой русской системе в 4-м) классе. У них уже было немножко геометрии, немножко теории вероятности, немножко статистики, немножко алгебры. Домашнее задание по математике (пару-тройку страниц задач) он делает за 20-30 минут, обычно правильно. Но стоит мне маленько изменить условие задачи, как он тут же теряется и начинает делать очевидно глупые вещи (складывать Гарри и Тома). Или сразу сдается. Потому что "такие задачи нас не учили решать".

Эта проблема в последнее время получила довольно большую огласку, и все сходятся на том, что систему надо менять. Но это ужасно дорого и займет немало времени. Ведь надо переучить всех учителей, заменить учебники и т.д. А пока приходится объяснять подрастающему поколению почему учительница, которая предлагает решать алгебраические задачи "методом подбора", в корне неправа :)
Tags: США, дети, образование
Subscribe

  • Гинкго Биоворкс

    A Snake Oil Salesman And Some Hedge Funds Partner Up To Pimp The Latest “Synthetic Biology” Scam (pdf на 175 страниц) Захватывающее чтение, круче…

  • Почему я хочу чтобы люди вакцинировались

    Сегодня зашел ко мне в журнал какой-то явный антиваксер и запостил в комментах огромную простыню "вопросов, на которые у про-прививочников нет…

  • Год спустя-2

    Предыдущий выпуск Вспомним теперь май-июнь-июль-август прошлого лета. Насыщенное было времечко. Антивирусные препараты Было непонятно, работает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments