Yegor Voronin (shvarz) wrote,
Yegor Voronin
shvarz

Categories:

Green Mars

Дочитал вторую часть марсовой трилогии Робинсона. Но собственно по содержанию книги ничего писать не буду, отошлю лишь к разбрызгиванию слюней по поводу первой части.

Просто по ходу чтения выскочили несколько интересных моментов, о которых вполне можно черкнуть пару строк (хоть книга в целом и не про них).


1. Масштабы времени, которые уходят на эволюцию, настолько "уму нерастяжимы", что порой ведут к ложным ощущениям. Вот, например, 30.000 лет это много или мало? Для эволюции человека - ничтожно мало. Настолько мало, что люди, жившие 30.000 лет назад, были практически идентичны современному человеку. Между тем, при словах "каменный век", у большинства людей возникают ассоциации с волосатыми полу-обезьянами, размахивающими каменными топорами грубой поделки.

2. Старые люди часто жалуются на то, что уже не помнят многое из того, что было с ними 20-30-40 лет назад. Поскольку люди живут все дольше и дольше, то мы будем все чаще и чаще сталкиваться с психологическими проблемами, вызванными потерей памяти у старых людей. У Робинсона люди живут дольше 150 лет. В его описаниях, очень правдоподобных, люди смотрят на свое собственное прошлое, как на чью-то чужую жизнь. Все что у них остается - это два-три ярких, но коротких, воспоминания от каждого десятилетия. Интересно также то, что по его мнению, пропадать будут лишь воспоминания. Навыки и абстрактные знания будут оставаться.

3. У Робинсона извержение вулкана под Антарктидой ведет к тому, что примерно одна десятая ледника, покрывающего этот материк, откалывается от основной массы и сползает в океан, где ее разбивают на части и растапливают океанские течения. При этом уровень воды на всей планете поднимается на .... (трам-там-там!)... 6 метров! За несколько месяцев! Я посмотрел на оценки количества льда в Антарктиде - цифра вполне реалистичная (я, впрочем, сильно и не сомневался - Робинсон знает о чем пишет). Где бы найти карту, позволяющую взглянуть на изменения в очертаниях материков, вызванные таким подьемом воды? Кстати, недавно читал что ледники над Арктикой и Антарктикой тают гораздо быстрее, чем предсказывают современные модели парникового эффекта (белых медведей жалко - им ведь даже некуда уходить). Почему - никто не понимает.
Tags: книги, люди, фантастика
Subscribe

  • Гинкго Биоворкс

    A Snake Oil Salesman And Some Hedge Funds Partner Up To Pimp The Latest “Synthetic Biology” Scam (pdf на 175 страниц) Захватывающее чтение, круче…

  • Почему я хочу чтобы люди вакцинировались

    Сегодня зашел ко мне в журнал какой-то явный антиваксер и запостил в комментах огромную простыню "вопросов, на которые у про-прививочников нет…

  • Год спустя-2

    Предыдущий выпуск Вспомним теперь май-июнь-июль-август прошлого лета. Насыщенное было времечко. Антивирусные препараты Было непонятно, работает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments