Yegor Voronin (shvarz) wrote,
Yegor Voronin
shvarz

Category:

Эффективность вакцин от гриппа

И вот, наконец, добрались до измерения эффективности вакцин от гриппа.

Как я писал в прошлых постах, создание вакцины от гриппа каждый год делается по очень плотному расписанию. Поэтому в отличие от всех прочих вакцин, вакцину от гриппа FDA разрешает к применению не имея данных о ее эффективности - на тестирование эффективности каждый сезон просто нет времени. Вместо этого FDA указывает какие штаммы гриппа должны быть в вакцине, контролирует качество производства, требует демонстрации иммуногенности в животных и в людях, а также небольшого испытания безопасности в людях. Эффективность измеряется уже после того, как вакцину начинают применять. Безопасность отслеживают в течение всего сезона.

Обычно эффективность вакцин измеряется в слепых рандомизированных клинических испытаниях, в которые вовлекают волонтеров и потом случайно распределяют на испытательную и плацебо группы и подсчитывают количество инфекций в каждой. Для гриппа подобные испытания (в грипповый сезон) были бы не этичны. Поэтому эффективность вакцины измеряется в наблюдательных исследованиях.

Работают они так: В стране (речь идет о США) есть пять госпиталей, которые участвуют в этой программе. Каждый раз, когда к ним приходят люди с острой респираторной инфекцией, они берут у них образцы. Эти образцы тестируются примерно так же, как я описывал для ежегодных наблюдений за гриппом. Сначала определяется, болеет ли человек гриппом или чем-то еще, а потом вирус гриппа выделяют, типируют, и тестируют на антигенную схожесть с другими вирусами и с вакцинными штаммами. В дополнение к этому, собирают информацию о том, вакцинировался ли человек в этот сезон от гриппа.

Элегантность подхода заключается в следующем (следите внимательно): Те люди, которые были продиагностированы как не имеющие грипп, являются контрольной группой. Поскольку далеко не все люди вакцинируются от гриппа, то эта группа позволяет приблизительно измерить, какой процент людей в данном конкретном месте в данный конкретный сезон вакцинировались от гриппа. Допустим, это 50%. Теперь мы смотрим на людей с диагностированным гриппом и спрашиваем - а сколько вакцинированных среди них? Если тоже 50%, как в контрольной группе, это означает, что вакцина совершенно не эффективна. Если же среди них вообще нет вакцинированных, то это означает, что вакцина эффективна на 100% (вакцинированные не заболели и не пришли в госпиталь). Обычно, конечно, результат лежит где-то между этими двумя крайностями и с помощью специальных стат-методов можно получить оценку эффективности вакцинации и доверительный интервал вокруг этой оценки.

Подобный анализ можно сделать не просто для всех приходящих в больницы, но и для отдельных под-групп, вроде детей до 3 лет, или людей старше 65 лет, или еще чего вздумается. Поскольку в каждой подгруппе людей меньше, чем во всей выборке целиком, то оценка эффективности будет менее аккуратна, но тем не менее сделать ее можно.

Можно также разбить людей на группы по тому, каким типом или подтипом гриппа они заболели и таким образом получить эффективность вакцины против каждого из этих подтипов.

Это все была теория, сейчас посмотрим как это работает на практике, на примере сезона 2014-2015 годов. Это был довольно неудачный для вакцины сезон, но для иллюстрации это наверно даже и лучше.

Вот так выглядели сезоны 2012/2013, 2013/2014, и 2014/2015 годов. Напоминаю, что выбор штаммов происходит почти за год. Красной стрелкой показано когда примерно был сделан выбор штаммов для вакцины 2014/2015 сезона.



Сезон 2013/2014 года был довольно необычным, потому что предыдущие года циркулировали в основном вирусы типа H3N2, а в этот сезон впервые после 2009 года вернулись H1N1 вирусы. И на момент выбора штаммов для вакцины наблюдались оба типа. Соответственно, ВОЗ (а за ней и FDA) решили для трехвалентной вакцины выбрать: штамм H3N2, штамм H1N1, и штамм инфлуензы B.

Как вы сами можете видеть, штамм H1N1 оказался совершенно не нужен, потому что в 2014/2015 cезоне эти вирусы не циркулировали вообще. Но и с H3N2 тоже вышла промашка - циркулирующие вирусы хотя и принадлежали к типу H3N2, но все же довольно сильно отличались от вакцинного штамма. Давайте посмотрим на цифры.

Сначала посмотрим на общую эффективность вакцинации против любого типа гриппа:


Как читать эту таблицу: Первый столбец это группа и возраст, второй столбец количество вакцинированных среди заболевших гриппом, третий - то же самое в процентах, четвертый - количество вакцинированных среди контрольной группы, пятый - то же самое в процентах, шестой - эффективность вакцины в процентах, седьмой - 95% доверительный интервал (реальная эффективность вакцины с вероятностью 95% находится между этими двумя цифрами).


Видим, что общая эффективность вакцинации была 23%. Разбивка по возрастным группам показывает, что наименее эффективна она была среди людей 18-49 лет. Возможно это потому, что люди в этом возрасте менее склонны обращаться к доктору при простуде. Кстати, заметьте, что эффективность вакцины в данном случае измеряется не по предотвращению инфекции, а по предотвращению обращения в госпиталь. Об эффективности предотвращения инфекции мы по этим данным судить не можем (но, например, армия собирает данные по которым можно судить о предотвращении инфекции, и они в целом хорошо согласуются с данными CDC). Обратите также внимание, что доверительные интервалы для возрастных групп довольно широки, около 30 процентных пунктов, а для эффективности в целом - всего 15 процентных пунктов. Как я выше писал, это связано с размером выборки.

Теперь посмотрим на разбивку по типам гриппа.



Как и ожидалось исходя из того, что большинство циркулирующих штаммов H3N2 отличались от вакцинового штамма, эффективность против A-H3N2 была очень низкая, всего 13%. Эффективность против двух подтипов B была более-менее стандартной для грипповой вакцины - 55% и 63%. Против H1N1 померить вообще было невозможно, потому что таких вирусов практически не было.

Полученную эффективность против A-H3N2 можно было разбить дальше, в зависимости от того, насколько циркулирующие штаммы отличались от вакциного. Примерно 10% штаммов были похожи на вакциновый и против них эффективность была 43%, а остальные были не похожи и против них - всего 9%.



Сезон 2014/2015 года был особо неудачным для грипповой вакцины. Вот тут CDC выкладывает исторические данные по вакцинам за все годы и там видно, что 5-6 лет до этого общая эффективность всегда колебалась в районе 40-60%.

Полезная ссылка: На указанной выше странице есть презентация (pdf) из которой и были почерпнуты все приведенные выше картинки.
Tags: вакцины, научпоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments