Yegor Voronin (shvarz) wrote,
Yegor Voronin
shvarz

Categories:

Люди столько не живут

Пару дней назад исполнилось 20 лет с тех пор как я приехал в Штаты. Я все думал что бы мне эдакое по этому поводу написать, но ничего особо умного не придумал. Решил вкратце изложить нашу траекторию жизни здесь, а если у кого возникнут вопросы, то добро пожаловать в комменты.

1996 - уехал в аспирантуру в West Virginia University, находящемся в маленьком студенческом городке Morgantown в West Virginia, это Аппалачи, примерно час езды от Питтсбурга, полная глушь. Родители купили билет и дали пару тысяч долларов с собой, что было довольно большой суммой. Жена и двухлетний сын остались в России. Телефонные звонки, как сейчас помню, стоили 3.5 доллара в минуту. План был такой... Да ладно, никакого реального плана не было. Была надежда, что жена тоже сможет поступить в аспирантуру и приехать. Я уезжал твердо надеясь вернуться после получения PhD. В университете пошли лекции - научная часть поначалу была не очень сложной, сказалась хорошая подготовка в НГУ, а вот английский... Жил в общаге (стоило это 200 баксов в месяц), по вечерам общаясь с местными, это помогало с языком, но голова пухла.


Первая машина, Mazda 626


1997 - я решил пойти в лабу, занимающуюся ретровирусами. Жена таки поступила в аспирантуру и приехала с сыном. Я в подготовке к их приезду купил машину и снял двухкомнатную квартиру. Денег было мало, но нам хватало, много ли студентам нужно? Мы познакомились с несколькими русскими семьями, устраивали пикники и вечеринки.


Дома с сыном


2000 - профессор, в чью лабу я пошел работать, объявил что он получил позицию в National Cancer Institute и что он переезжает, но может желающих забрать с собой. Мы с женой решили, что я поеду с ним, а она попытается что-нибудь найти. Так я переехал в Frederick в Maryland. Фредерик - тоже очень маленький и безопасный городок, но от него меньше часа езды (на юг) до Вашингтона, и час езды (на восток) до Балтимора. По сравнению с Моргантауном - центр цивилизации. Месяца 4 я ездил каждые вторые выходные обратно в Моргантаун. Жена писала письма разным профессорам в NCI и нашла коллаборатора, в чьей лабе она могла заниматься проектом под совместным руководством профессоров в WVU и NCI (ее профессор согласился). Они приехали ко мне. Сын пошел в школу. Мы оба работали в NCI, который находится на территории военной базы Fort Detrick. В 2001 году случился 9-11, после которого на въезде на базу поставили танк с дулом направленным на пропускной пункт. Русских в NCI было довольно много. Однажды в сауне в спортзале (мы регулярно собирались поиграть в волейбол), дедушка-американец сказал нам, что он всю жизнь прослужил в армии и никогда не думал, что на старости лет будет сидеть в сауне на военной базе, окруженный сплошными русскими. На работе я начал заниматься ВИЧ, а жена трансгенными мышами, чего не случилось бы, если бы мы остались в Моргантауне - там необходимых ресурсов просто не было.


Знаменитое цветение вишни в Вашингтоне. Народ съезжается со всей страны.


2003 - мы с женой защитились, она даже чуть раньше чем я (хотя начала на год позже). О возвращении в Россию речи не шло. Делать постдоков решили ехать в Seattle в штате Washington. Выбирали не по месту жительства, а по тому, с кем мы хотели работать. Погрузили вещи в трак, а сами сели в свою машину и поехали через всю страну. Первая осень и зима в Сиэттле были ужасными - непрекращающиеся дождь и сумерки вгоняли в депрессию. Потом мы втянулись, полюбили ходить в горы, кататься на лыжах, ездить на острова с палаткой и т.п. Купили свой первый дом, маленький, но новый и очень симпатичный. На работе у меня было два начальника, то есть реально - ни одного. Занимался тем, что нравилось. Мы получили green cards. Среди наших друзей оказалась бывшая солистка балета Большого, она вела балетную студию, а мы участвовали в подтанцовке. Это был самый пиэйчдатый балет в мире. Все было зашибись, но лет через четыре года начальники сказали, что пора бы и настоящую работу искать.


Где-то в центре Америки. За спиной речушка, которая потом превращается в могучую Миссисипи.


2008 - а с работой оказалось туго. Биотехи в Сиэтле загнулись еще до того, как началась великая рецессия, а уж после нее безработица среди ученых-биологов в Сиэттле была вообще около 30%. Мне удалось получить предложение стать профессором в неплохом универе, но в полной американской глуши. Настолько полной, что жене после нескольких недель активных поисков не удалось найти даже одной позиции (по специальности), на которую можно было бы послать резюме. И тут вдруг наклюнулись работы для нас обоих в Нью-Йорке. Жена приняла предложение от биотеха и уехала в конце года в Нью Йорк, я через пару месяцев получил таки работу в своем Энтерпрайзе.


С друзьями где-то в горах.


2009 - мы переехали в пригород Нью-Йорка, минут 30 на машине до Манхэттена. Получили американское гражданство, как раз к выборам 2012 года. Первый сын закончил школу, потом колледж. Мы родили второго сына. Когда стало понятно, что переезд в ближайшее время не грозит, купили дом, с которым нам очень повезло. На нашей маленькой тупиковой улочке из 10 домов - больше дюжины детей. Отличные соседи. В нашем городке своя (отличная) школа, бассейн, станция электрички (на которой я езжу на работу), огромный парк по которому можно гулять часами (а зимой кататься на санках).


Типичная картина на нашей улице вечером. Иногда (особенно по пятницам) родители вытаскивают стулья, достают пиво, и заказывают пиццу на всех.


Что будет дальше - посмотрим, но уверен что скучно не будет.
Tags: США, лытдыбр
Subscribe

  • Необразованная молодежь отдыхает

    Это (pdf) наверно из серии "капитан Очевидность" или "британские учоные", но мне показалось интересным: C 1965 по 1985 год, женщины стали отдыхать…

  • Карьерные советы

    Интересное видео: Краткий пересказ: Детям часто советуют при выборе карьеры руководствоваться тем, о чем они мечтают и потом не слушать тех, кто…

  • Песни драконов

    Когда я был в России весной, в книжном магазине случайно наткнулся на целый стенд книг от ЖЖ френдов: scinquisitor про ГМО,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Необразованная молодежь отдыхает

    Это (pdf) наверно из серии "капитан Очевидность" или "британские учоные", но мне показалось интересным: C 1965 по 1985 год, женщины стали отдыхать…

  • Карьерные советы

    Интересное видео: Краткий пересказ: Детям часто советуют при выборе карьеры руководствоваться тем, о чем они мечтают и потом не слушать тех, кто…

  • Песни драконов

    Когда я был в России весной, в книжном магазине случайно наткнулся на целый стенд книг от ЖЖ френдов: scinquisitor про ГМО,…