Yegor Voronin (shvarz) wrote,
Yegor Voronin
shvarz

Category:

Вакцина от ветрянки

В прошлом посте забыл про способы передачи ветрянки: Передается она не только при прямом контакте с жидкостью в сыпных пузырях, но и аэрозолем (из этих же пузырей или из респираторных путей). При ветрянке человек становится заразным за сутки-двое до появления сыпи и остается заразным дней 4-5 после ее появления. Вероятность заражения для людей в контакте с больным очень большая, процентов 90. При опоясывающем герпесе человек тоже становится заразным, но вероятность заражения меньше - процентов 50. Скорее всего потому, что период заразности короче, чем при ветрянке.

Еще следовало упомянуть, что ветрянка - очень серьезная болезнь для беременных. Риск осложнений намного выше как для матери, так и для плода (особенно недоношенного). Повышается вероятность врожденных дефектов. Вообще в очень раннем детстве (дни-месяцы после рождения) ветрянка переносится хуже, переболевшие в этом возрасте имеют повышенный риск заполучить опоясывающий лишай в детском возрасте.

Ну и наконец, интересное словообразование для англоязычных. Почему ветрянка - chickenpox? В прошлом посте я писал, что это исключительно человеческий вирус. При чем тут курицы? Оказывается, совершенно не при чем. Название происходит от староанглийского gican - "чесаться", которое со временем превратилось в chicken просто по созвучию. И shingles тоже не имеет ничего общего с дощечками, а происходит от латинского cingulum - пояс или портупея, и тоже образовалось по созвучию.

Теперь переходим к вакцинам.

Хотя любое разделение иммунной системы на ее части всегда является искусственным, можно сказать, что клеточный иммунитет играет более важную роль в контроле ветрянки, чем антитела. Люди с генетическими дефектами в производстве антител переносят ветрянку не намного хуже, чем люди без этих дефектов. А вот люди с ВИЧ-инфекцией (при ней в основном поражается клеточный иммунитет) - хуже, и опоясывающий лишай является одним из ранних проявлений СПИДа. Это согласуется с тем, что внутри организма вирус в свободной форме практически не плавает, а передается напрямую от клетки к клетке. Видимо поэтому успешной стала живая вакцина, которая гораздо лучше стимулирует клеточный ответ, чем убитая или рекомбинантная.

На сегодняшний день во всем мире используется один и тот же штамм вакцины (с незначительными вариациями) разработанный в Японии аж в 70-х годах прошлого века. Вирус был выделен из 3-летнего ребенка с ветрянкой и его долго и упорно прогоняли через разные клетки (человеческие и животные) с целью ослабить. Полученный в результате вирус не вызывает симптомов ветрянки, гораздо реже дает осложнения чем дикий вирус, и почти не передается от человека к человеку. Но он все-таки живой и подобно дикому вирусу образует латентный резервуар в нейронах спинальных ганглиев. Он также может вызывать опоясывающий герпес, но пока непонятно, реже ли чем дикий вирус -массовые вакцинации начались уже в конце 90-х годов и большинство вакцинированных детей еще недостаточно состарились для проявления опоясывающего герпеса.

Вакцинировать рекомендуют детей от года до 12 лет (в связи с упомянутым повышенным риском для детей до года). Обычно рекомендуют две дозы, после которых иммунитет появляется у >95%, и иммунитет получается сильнее (с одной дозой иногда бывают таки инфекции с более мягкой болезнью). Поскольку вирус в вакцине живой и обустраивается в организме навсегда, иммунитет остается очень надолго и повторные иммунизации обычно не требуются.

Вакцина очень эффективна как на индивидуальном, так и на популяционном уровне. В Штатах в 1995 году (когда была лицензирована вакцина) 9 из 10 детей переболевали ветрянкой к 11 годам. Хотя болезнь и не очень тяжелая и осложнения бывают редко, ежегодно из-за ветрянки случалось 12 тысяч госпитализаций и примерно 100 смертей. После введения вакцинации (одной дозы) случаи ветрянки упали в 5-10 раз, причем не только среди вакцинированных детей, но и среди детей до года, не получающих вакцину. Госпитализации и смерти снизились даже больше - в 10-100 раз. Даже в случае инфекции, вакцинированные люди имеют меньше симптомов и с меньшей вероятностью передают вирус другим людям.


Снижение количества госпитализаций при ветрянке после введения вакцинации


Полезные ссылки:

Pathogenesis of varicelloviruses in primates
Humoral and Cellular Immunity to Varicella-Zoster Virus: An Overview
Impact of Varicella Vaccine on Varicella-Zoster Virus Dynamics
Tags: вакцины, ветрянка, вирусы
Subscribe

  • ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии

    UNAIDS к конференции в Париже выпустила очередной доклад по ситуации с ВИЧ в мире. Количество новых инфекций в целом снижается, за исключением…

  • Статистика смертей

    Кстати о картах. На 538 есть карта статистики смертей по counties с 1980 по 2015 год. Выберите HIV&TB и пролистайте по годам - отлично виден резкий…

  • ВИЧ в США

    В 2015 году в США был 1.1 миллион людей живущих с ВИЧ, 39 тысяч новых инфекций, 18 тысяч диагнозов СПИД, 6.7 тысяч смертей. По эпидемиологии ВИЧ в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

  • ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии

    UNAIDS к конференции в Париже выпустила очередной доклад по ситуации с ВИЧ в мире. Количество новых инфекций в целом снижается, за исключением…

  • Статистика смертей

    Кстати о картах. На 538 есть карта статистики смертей по counties с 1980 по 2015 год. Выберите HIV&TB и пролистайте по годам - отлично виден резкий…

  • ВИЧ в США

    В 2015 году в США был 1.1 миллион людей живущих с ВИЧ, 39 тысяч новых инфекций, 18 тысяч диагнозов СПИД, 6.7 тысяч смертей. По эпидемиологии ВИЧ в…