Yegor Voronin (shvarz) wrote,
Yegor Voronin
shvarz

Вакцина от малярии

Табличку надо будет обновить.

Впервые собираются использовать вакцину от малярии. Новость была бы очень хорошей, но там все чрезвычайно сложно и возможно, что все закончится провалом.

Вакцина называется RTS,S/AS01, ей уже почти ровно 30 лет, и на ее разработку было потрачено больше чем 500 миллионов долларов.

Вакцина основана на вирусе гепатита B. Если в дрожжах синтезировать белок оболочки HBV, то он самопроизвольно собирается в вирусоподобные частицы. В этой вакцине к белку оболочки HBV присоединен кусок малярийного белка, так что именно он будет находиться на поверхности этих вирусоподобных частиц и на него будет нацелен иммунный ответ. Эти частицы смешиваются с адьювантом AS01, который усиливает иммунный ответ.

Звучит отлично, но на практике работает не очень. Для выработки необходимого иммунного ответа, вакцинировать приходится три раза с промежутком в месяц, и потом еще чтобы продлить эффективность нужна четвертая доза на 20 месяце. Следили за детьми 4 года.

Эффективность вакцины от малярии можно измерять разными способами.
Если смотреть на общее количество подтвержденных случаев малярии, то вакцина снижает их количество на 36%. Но малярия у детей в эндемичных странах часто протекает вообще бессимптомно. Если смотреть на количество сложных случаев, когда малярия угрожает жизни ребенка, то вакцина снижает их число на 32%. Если смотреть на новорожденных, то для них эти цифры ниже - 26% и 17%. Прямо скажем, цифры не очень впечатляющие. Но надо на них смотреть в контексте того, что в большом количестве мест дети до пятилетнего возраста практически 100% переболевают малярией, а многие и больше чем один раз. Одно дело снизить вероятность болезни с 1 на 10.000 до 1 на 13.000, совсем другое - с 100% до 70%.

За неимением лучших вариантов, вакцину утвердили к применению, но остался вопрос, возможно ли доставить ee тем, кто нуждается. Одно дело клиническое исследование, совсем другое - сделать применение вакцины реалистичным в условиях местной системы здравоохранения. Доставка и хранение, четыре визита в клинику с маленьким ребенком, возможное отсутствие противомоскитных сеток и т.д. Именно это сейчас будут тестировать в Гане, Кении, и Малави.

Полезные ссылки:
The RTS,S malaria vaccine candidate (pdf)
RTS,S Frequently Asked Questions (FAQs) (pdf)
From the circumsporozoite protein to the RTS, S/AS candidate vaccine (pdf)
Efficacy and safety of RTS,S/AS01 malaria vaccine with or without a booster dose in infants and children in Africa: final results of a phase 3, individually randomised, controlled trial (paywall)
Tags: медицина, новости науки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments