Yegor Voronin (shvarz) wrote,
Yegor Voronin
shvarz

Category:

Стабильность вируса

Статья: Aerosol and Surface Stability of SARS-CoV-2 as Compared with SARS-CoV-1


Коротенькая статья, авторы которой протестировали стабильность вируса в разных условиях, причем сравнили SARS (синий) и новый CoV-SARS-2 (красный). Upd: Тестирование проводилось при 20 градусах Цельсия и 40% влажности. На панели A - исходные данные, на панели B - регрессия, позволяющая посчитать период полураспада, на панели С - посчитанный период полураспада (т.е. время за которое количество живого вируса уменьшается в два раза).

Слева - вирус распыленный в аэрозоль. Полураспад - примерно 1 час, т.е. каждые 3.5 часа количество вируса уменьшается в 10 раз.
Вторая панель - размазанный на медь, на нем тоже около часа. Зачем на медь я не понял, где сейчас человек встречает чистую медь в обычной жизни?
Третья панель - картон. Интересно, что картон новый вирус переносит куда лучше первого SARS и на полураспад уходит аж 4 часа. Мойте руки после открытия посылок от Амазона и вообще открывая почту :(
Четвертая панель - нержавеющая сталь, 6 часов. Тоже довольно долго.
Пятая панель - пластик. Лучше всего для вируса, аж целых 7 часов.

Чего в этой статье нет, так это связи с реальным миром. Как используемые в этом исследовании дозы связаны с реальными дозами вируса, которые можно образуются когда человек кашляет или растирает сопли по дверной ручке? Также неизвестно как эти дозы сочетаются с вероятностью заражения - сколько нужно вируса в аэрозоле, чтобы вдохнув его была существенная вероятность заразиться?

Тем не менее, по результатам этой статьи стоит очень внимательно относиться к тому, что мы трогаем и чем мы дышим. Предметы остаются заразными часами, если не сутками. С воздухом все труднее - после кашля основной вирус будет в довольно крупных каплях, которые должны быстро оседать, но часть будет и в аэрозоле и эта часть остается живой часами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments