Yegor Voronin (shvarz) wrote,
Yegor Voronin
shvarz

Categories:

Применение утвержденных лекарств

Разработка лекарств - дело длинное, причем очень долго занимает показать безопасность сначала на животных, потом на людях. С этой точки зрения уже утвержденные лекарства для каких-нибудь болезней выглядят очень привлекательно, их можно сразу брать и тестировать на эффективность. Риск и затраты по сравнению с разработкой с нуля очень небольшие - начальные испытания можно сделать на ограниченном количестве пациентов, желающих полным полно, у многих состояние очень тяжелое что существенно облегчает разные регуляторные барьеры. Зато потенциальный выигрыш - огромен. Вот народ и ломанулся тестировать все что у них есть.

Тут список подобных лекарств.

Давайте вкратце глянем на то, что тестируется.

Ингибиторы иммунного ответа. Кортикостероиды, уже упоминавшийся хлорохин, два ингибитора интерлейкина-6, лекарства от ревматоидного артрита. Неочевидно зачем ингибировать иммунный ответ? Идея в том, что если иммунный ответ слишком активный, то в попытках убить микроба он убивает хозяина. Если его немного придавить, то можно увеличить шансы выжить. Мне кажется что даже если это сработает, то большинству пациентов от этого толку будет не много, они нацелены на пациентов с очень резким и сильным осложнением заболевания.

Лекарства от ВИЧ. Ингибиторы двух ферментов ВИЧ - протеазы и полимеразы (у ВИЧ это обратная транскриптаза). Они нацелены на совершенно иной вирус, но ферменты с такими функциями есть и у коронавирусов. Как правило подобные ингибиторы довольно специфичны, но чем черт не шутит, есть у них и некоторые сходства. С протеазой это менее вероятно - у каждой протеазы есть двоольно специфичная последовательность которую она узнает и по которой режет. Шансы на то, что ингибитор от одной подойдет к другой двоольно малы. Небольшое испытание вроде подтвердило, что не работает, но видимо собираются тестировать еще. С аналогами нуклеотидов шансы повыше, потому как нуклеотидов всего пять и полимеразы должны уметь их все узнавать, впрочем они часто делают это разными способами, так что гарантий нет. Вообще говоря антивирусную активность подобных препаратов можно очень быстро и дешево проверить на клеточных культурах. Я думаю (надеюсь), что это было сделано и что какую-то активность они показали, хотя скорее всего не такую высокую как против своих основных мишеней. Вопрос видимо состоит в том, достаточно ли этого эффекта если не для полного исцеления, то хотя бы для того чтобы повлиять на течение болезни в положительную сторону.

Активаторы (антивирусного) иммунного ответа. Варианты интерферона. Используются в основном против хронических вирусных инфекций. При острой инфекции польза сомнительная, своего интерферона должно хватать. Опять же смотри выше про что некоторые наоборот ставят на то, что иммунный ответ стоит скорее ингибировать.

Лекраства от гриппа. См. выше про лекарства от ВИЧ, все примерно так же.

Vicromax. Какой-то загадочный антивирусный препарат широкого спектра действия. Ничего о нем не нашел, он даже не лицензирован ни для чего пока, но вроде как прошел первые две стадии испытаний для каких-то вирусных болезней. Похоже компания купила что-то и быстро зашифровалась дав этому новое название, чтобы сбить конкурентов (и инвесторов?) со следа.

Leukine. Аналог цитокина GMCSF, стимулирует разные аспекты иммунной системы, используется при восстановлении иммунной системы после пересадки костного мозга, но почему бы он был полезен именно против вирусов мне не совсем понятно. Видимо просто из соображений "давайте попробуем понажимать на случайные кнопки, авось сработает".

Арбидол. Ну кто бы сомневался, что этот фуфломицин попробуют и тут пропихнуть.

Возможно это мой профессиональный перекос, но лично я если бы на что из этого списка и поставил, то на лекарства от других вирусов которые показывают активность против этого вируса в клеточных культурах. Мне кажется у них наибольший шанс сработать. На всякий случай дисклеймер (мало ли кому что в голову придет) - вышенаписанное не является советом по инвестициям; у меня есть акции разных фарм-компаний, но больше всего от Regeneron, которая разрабатывает ингибитор IL6.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments