Yegor Voronin (shvarz) wrote,
Yegor Voronin
shvarz

Categories:

Вкратце о тестах

Эта тема регулярно всплывает в обсуждениях, так что стоит ее быстро объяснить.

Что детектируют используемые сейчас тесты на коронавирус: Каждая вирусная частица несет в себе геном вируса в виде РНК. В зараженных клетках этой РНК тоже полно. Эту РНК можно детектировать используя метод ПЦР, который я тут объяснять в деталях не буду (в википедии все написано), но скажу, что он основан на том, что там раз за разом копируется небольшой кусок вирусного генома, причем его количество в пробирке растет экспоненциально (в два раза) с каждым циклом, так что постепенно его становится очень много, даже если вначале было очень мало. Настолько много, что в принципе в какой-то момент в пробирке может просто не остаться нужных реагентов и процесс останавливается. Поэтому в стандартном ПЦР в конце процесса можно легко посмотреть есть там этот фрагмент или нет. Если есть, значит в образце был вирус, если нет - значит не было.

Тесты на коронавирус используют этот же самый метод, но с небольшой модификацией - количество наработанного фрагмента в пробирке можно наблюдать в реальном времени. Поэтому мы видим не только конечный результат, но и динамику. Если вируса в образце было много - нарабатываемый фрагмент в детектируемых количествах появится очень быстро, если очень мало - то только после многих циклов. Т.е. этот метод дает ответ не только "да-нет", но и "сколько".

Но важно понимать, что этот процесс основан только на том, что в складываемом в реакцию образце есть геномы вируса. Причем как и с любым тестом, у этого есть некоторый предел количества этих геномов ниже которого он не реагирует. Если вы посмотрите на ютюбе как берут образцы, то увидите что это ватка на проволочке, которую засовывают глубоко в нос, а потом вытаскивают - что прилипло, то и есть образец. Повезло собирающему зацепить грубо говоря "большую соплю" - будет очень положительный тест, не повезло и вируса или зараженных клеток не зацепил - и будет отрицательный.

Это хорошо видно на картинке справа - там тестировали одних и тех же людей раз за разом, и даже у людей с тяжелыми симптомами (красный цвет) видны скачки от положительных к отрицательным результатам (чем выше линия - тем больше вируса, вертикальная шкала - логарифм с основанием 2). Мазки из горла (на панели B) даже еще менее надежны. Один тест вполне может оказаться отрицательным даже у зараженного человека. Полная статья для интересующихся здесь. Что интересно (и это есть только в тексте статьи) у одного человека без симптомов этот тест тоже был положительным на 7, 10 и 11 дне после инфекции.

Если у вас вирус еще не размножился, или наоборот - вы болели, но уже выздоровели, то естественно этот тест вам покажет ноль на палочке. Вируса "в соплях" нет - результат отрицательный.

Бывают принципиально другие тесты, которые позволяют узнать болели ли вы коронавирусом когда либо. Они детектируют антитела к вирусу. Производят либо сам вирус, либо его часть в больших количествах (если живой вирус - убивают), это все наносят на подложку и потом к ней добавляют образец вашей крови. Если у вас есть антитела к этому вирусу - они с ним свяжутся, а потом их можно детектировать.

Таких тестов еще массово не применяли, мне кажется я слышал что какая-то компания буквально на днях получила разрешение выводить подобный тест на рынок. Их разработка и производство занимают куда больше времени, чем ПЦР тестов.

У этих тестов тоже есть свои ограничения. Они детектируют не сам вирус, а иммунный ответ на него. Антитела в ответ на инфекцию появляются не сразу в количествах детектируемых этими тестами, и они со временем меняются. Несколько дней уходит на появление антител класса IgM. До того как они появились в большом количестве, вы можете быть зараженными, но тест даст отрицательный результат. Через 2-3 недели IgM сменяется на IgG, т.е. для пущей аккуратности тест должен уметь ловить и те и другие антитела. И IgG потом остается с вами месяцами, а иногда и десятилетиями. Вы уже давно выздоровели, а этот тест будет давать положительный результат.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →