Yegor Voronin (shvarz) wrote,
Yegor Voronin
shvarz

Categories:

Тестирование на антитела

Unprecedented nationwide blood studies seek to track U.S. coronavirus spread
Очень интересное интервью с Майклом Бушем про уже проходящие и планируемые исследования по определению процента переболевших людей. Вкратце выпишу показавшееся интересным.

Сначала напомню: Антитела вырабатываются в ответ на инфекцию, они более-менее специфично распознают микроб на который они выработались, хотя близкородственные микробы могут давать перекрестную реакцию. Тест на антитела называется серологическим. Сначала появляются антитела класса IgM, через пару недель они постепенно сменяются на класс IgG.

Антитела вырабатываются в достаточном количестве для детекции через 4-5 дней после инфекции. Это может позволить сделать более аккуратные тесты, потому что ПЦР тест на такой стадии может давать ложно-отрицательный результат. Тесты различающие IgG и IgM будут также давать информацию о том, переболел ли человек вирусом в последний месяц или раньше - это тоже важная информация и она станет еще важнее если пойдут новые волны инфекций.

Планируется три больших серологических исследования.

Первое исследование уже идет, оно началось в Сиэттле, вскоре после того как там случилась вспышка. Сейчас уже добавили Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лос Анжелес, Бостон, и Миннеаполис. В этом исследовании каждый месяц сохраняются и тестируются образцы от тысячи случайно-выбранных доноров крови в донорских центрах (по тысяче в каждом городе). Собирать планируется шесть месяцев подряд.

Второе исследование будет распространено на всю страну, так что в сентябре и декабре этого года, а также в ноябре следующего года будет собрано по 50 тысяч образцов от доноров крови. Это самое большое серологические исследование когда-либо проводившееся в Штатах.

Третье исследование будет сравнивать результаты полученные от доноров с результатами разных местных серологических исследований проводимых другими группами по другим методам, в частности со случайными выборками людей. Это важно, потому что доноры крови - не репрезентативная выборка для всей популяции.

Первые результаты будут получены уже на следующей неделе, но не будут обнародованы еще какое-то время, потому что они все равно не дадут аккуратную картину из-за той самой нерепрезентативности выборки доноров. Я так понимаю, что более важны будут не абсолютные цифры, а динамика от месяца к месяцу.

Может ли вирус передаваться через кровь? Пока таких данных нет и FDA даже рекомендует наоборот - не тестировать кровь присутствие вируса, чтобы не вызывать дополнительную панику. (Прим: Да, мне это тоже кажется несколько странным, этот момент не очень хорошо объяснен). Сейчас проводят эксперименты на обезьянах и очеловеченных мышах чтобы узнать насколько велик риск.

Антитела на обычные коронавирусы (которые вызывают простуды) исчезают через год-два и тем же самым вирусом можно заразиться снова. Про SARS-CoV-2 пока такой информации нет, но вполне возможно что и с ним будет такая же ерунда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments