Yegor Voronin (shvarz) wrote,
Yegor Voronin
shvarz

Categories:

Кто впереди среди вакцин

По следам наших публикаций: Для тех кто не читал комментарии к предыдущей записи - очень похоже на то, что этому исследованию можно вообще не верить, в первую очередь из-за серьезных ошибок при обработке результатов, так что авторы не могут с какой-либо долей уверенности заявлять что их результаты это что-либо иное чем ложноположительные результаты тестирования. Большое спасибо всем кто дал ссылки и принимал участие в обсуждении.

Теперь собственно к теме поста:
The COVID-19 vaccine development landscape

Информацию о кандидтных вакцинах в разработке можно найти много где (вот тут есть длинный список), но мне конкретно эта статья попалась на глаза, так что сошлемся на нее. Интерес привлекла таблица 1, где сведены пять вакцин которые уже достигли первой (или даже первой/второй) стадии клинических испытаний. Там все конечно очень интересно с научной точки зрения, но честно говоря, перспективы на успешную разработку довольно сомнительные. Все эти вакцины основаны на принципиально новых подходах, которые не зарекомендовали себя еще ни в одной из существующих вакцин для людей. И из компаний, которые их разрабатывают, ни одна еще не создала ни одной лицензированной вакцины.

Давайте пройдемся по ним:

INO-4800 от компании Inovio, США
Это ДНК вакцина. Вводим ДНК кодирующую белок S вируса. Она попадает в клетку, копируется в РНК, по РНК производится вирусный белок - для иммунной системы это выглядит как инфекция, она вырабатывает ответ на белок S. Хорошая идея, ей уже лет 20 примерно, но за это время ни одну вакцину на этом принципе не сделали. Проблема в том, что ДНК в цитоплазме, а также просто чужеродный белок - это недостаточный сигнал для иммунной системы, она не видит в нем большой опасности и поэтому иммунный ответ получается очень слабый и недолговечный. Приходится прибегать к разным хитростям. В данном случае - не просто вводят ДНК, а еще пускают короткий пульс тока через место инъекции. Этот пульс "пробивает дырки" в клетках облегчая ДНК доступ внутрь, а также вызывая повреждения, которые интерпретируются иммунной системой как опасность и усиливают иммунный ответ. Процедура не из самых приятных, к тому же требующая специального устройства - электропоратора.

mRNA-1273 от компании Moderna, США
У этой вакцины принцип похож на предыдущую, но они минуют ДНК, и сразу вводят РНК. Собственно проблемы такие же как у ДНК - как правило слабый иммунный ответ. Электропоратор тут не используется, вместо этого они заключают РНК в липидную оболочку, получаются этакие пузырьки с РНК внутри, которые сливаются с мембраной клетки и доставляют РНК внутрь. Возможно они также вызывают сигнал опасности, но я так понимаю что компания делает ставку скорее на то, что даже слабого иммунного ответа будет достаточно для защиты от вируса. Еще одна потенциальная проблема с этой вакциной - ее должно быть намного дороже производить, чем ДНК вакцину и вообще технологии по производству таких количеств РНК еще не отработаны. Компания понятно дело утверждает, что все это решаемо, но хотелось бы увидеть на практике.

Ad5-nCoV от компании CanSino Biologicals, Китай
В основе этой вакцины берется аденовирус пятого типа. Этот вирус вызывает простуды по всему миру, но тут он модифицирован так, что вместо его собственного белка оболочки он несет белок S от коронавируса. Когда его нарабатывают, созданный вирус может размножаться в культуре в специальных клетках, но в человеческих клетках он размножаться не может. Иммунная система видит пусть и полуживой, но вирус и вырабатывает на него иммунный ответ, включая и ответ на белок S. По этому же принципу этой компанией была ранее разработана вакцина от Эболы и вроде как ее вот-вот лицензируют в Китае, хотя насколько я понимаю собственно теста на предотвращение инфекции она не прошла (вспышка Эболы кончилась прежде чем вакцину успели протестировать). Из плюсов - вирус этот очень стабильный, его можно высушивать и ему не нужны для хранения холодильники.

LV-SMENP-DC от Shenzhen Geno-Immune Medical Institute, Китай
Эта организация вообще не является компанией, это исследовательский институт основанный и финансируемый Китайским правительством. Соответственно и вакцины (эта и еще одна ниже) у них такие, за которые ни одна фарм-компания не возьмется. Деталей про эту конкретную вакцину я не нашел, но насколько я понимаю они берут кровь у человека, выращивают из нее специальный тип иммунных клеток (DCs), потом модифицируют их специальным образом с помощью лентивируса который несет в себе элементы коронавируса (все это занимает 2-3 недели), добавляют еще чего-то и потом все это обратно вводят тому же самом человеку из которого взяли кровь. Этот подход используется для лечения рака, и там он имеет смысл, но для вакцинации против коронавируса? Я вам 100% гарантирую, что на полках эта вакцина появиться не может.

Pathogen-specific aAPC от Shenzhen Geno-Immune Medical Institute, Китай
Эта вакцина основана на наночастицах, которые должны выполнять роль тех самых DCs из вакцины выше, но их синтезируют искуственно и их можно будет вводить всем людям подряд (а не каждому конкретному человеку как с вакциной выше). Эти частицы несут на себе фрагменты коронавируса а также молекулы стимулирующие ответ в определенных иммунных клетках. Идея интересная, но производство подобной вакцины будет просто кошмаром - сложным и очень дорогим процессом. Так что она тоже представляет исключительно научный интерес.

Чем занимаются фарм-компании с опытом разработки вакцин? GSK и Sanofi идут по классическому пути, разрабатывая субъединичные вакцины, но они отстают, потому что производство белка - это сложный технологический процесс, который надо тщательно контролировать и оптимизировать. Возможно выскочки вроде Inovio и Moderna с новыми модными технологиями их обгонят, а может старички медленно но верно таки придут к финишу первыми. Посмотрим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →