Yegor Voronin (shvarz) wrote,
Yegor Voronin
shvarz

Categories:

По следам наших публикаций (открытая запись)

Что-то времени совсем нет на серьезное чтение каких-либо статей, поэтому пробегусь по разным темам из прошлых записей. В комментах спрашивайте о чем хотите, можно даже вообще не про коронавирус.

Про ремдесивир: Данные от NIH до сих пор не выложены, а на TWiV обсуждали статью испытания ремдесивира в Китае и звучит так, что испытание в целом вполне качественное, но в нем от ремдесивира пользы вообще никакой обнаружено не было, при этом процентов 7 пациентов бросили принимать лекарство из-за побочных эффектов. Еще я оттуда узнал, что ремдесивир плохо всасывается через желудок, поэтому надо делать внутривенные инъекции. В общем, пока ремдесивир выглядит не очень многообещающе, хотя народ уже кинулся обсуждать за сколько его "по-честному" можно продавать.

Про искуственное происхождение: Автор добавил к тексту пояснение, что дескать SARS-2 мог эволюционировать из RaTG13 в культуре. При этом он ссылается на статью где за 600 поколений (по 3 дня каждое) вирус изменился на 2%. Т.е. еще раз - за 5 лет на 2%. А разница между SARS-2 и RaTG13 - 4%, т.е. нужно 10 лет было его культивировать в клетках. За такое время вирус бы потерял любую способность размножаться в живом организме, это уже фричество натуральное. Еще вот тут обсуждение на эту же тему.

Про тесты на антитела: Чем больше в популяции реально-переболевших, тем меньше проблем с небольшим процентом ложноположительных тестов. Цифры по НЙ вполне совпадают с официальной статистикой. Примерно 12% имеют антитела, т.е 2.4 миллиона. Официальная цифра переболевших - 300 тысяч, т.е. неподтвержденных случаев примерно в 8 раз больше чем подтвержденных, что вполне согласуется с используемыми оценками. Я тоже все цифры умножаю в уме на 5-10. Соответственно и подтвержденная летальность получается - около 0.75% (реальная - выше, см следующий пункт). Так что истории про то, что уже все переболели и вот-вот наступит стадный иммунитет - это бред.

Про сравнение с гриппом - в комментариях тогда было полно людей говоривших, что в официальные цифры умерших от коронавируса записывают всех подряд, поэтому они преувеличены, и что смотреть надо на смертность от всех причин и сравнивать с предыдущими годами, причем не по отдельным регионам, а по всей стране. Ну вот, такие цифры и подошли по Италии, а есть и по многим другим странам, и из них видно что смертность этой весной изрядно превышает историческую. Причем например по Италии реальная летальность оказалась не то что ниже официальной, а выше ее аж в два раза. Т.е. если взять цифры из НЙ - 1.5%.

Про вакцины: Статья про перспективы для вакцины с точки зрения эволюции вируса - вывод "существующее разнообразие проблемой не будет". Но при этом вот эта статья(pdf) смотрела на повторные заражения обычными коронавирусами и у них получается что иммунитета хватает примерно месяцев на 8. Хотя цифры очень маленькие, непонятно насколько им можно доверять. Вот в этом TWiV обсуждение этих результатов с одним из авторов. Это несколько удручает. Из хороших новостей: Якобы множественные случаи повторного заражения SARS-2 в Корее оказались, как я и ожидал, ложноположительными тестами.

Про эволюцию вируса: В той же статье что и пунктом выше также интересный анализ эволюции вируса, который показывает что в существующих последовательностях вируса не видно никакой активно-идущей адаптации вируса к человеку, так что все разговоры про уменьшение или увеличение вирулентности или инфекционности это пока все лишь пустые разговоры. Вирус пока просто стохастически мутирует, что с вирусами случается постоянно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 273 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →