shvarz

shvarz 3 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Модель коронавируса

Московская компания Visual Science сделала модель частицы коронавируса SARS-CoV-2. Они ранее делали также модели вирусов гриппа, папилломы, зики. Эти модели - не просто красивые произведения искусства, Visual Science работает со специалистами в каждой области, так чтобы их модели как можно аккуратней отображали последние научные исследования о структуре вирусов. Я с ними работал над моделью ВИЧ, которая получила первое место за лучшую научную иллюстрацию в 2010 году от журнала Science. И модель SARS-2 не исключение, в ее основе - научные публикации и советы специалистов.

Приведу несколько картинок с небольшими комментариями. Картинки уменьшены, чтобы не разрывать френд-ленту, но если вы их откроете в отдельном окне, то увидите во всю полноразмерную красоту.



Вирус целиком, поверхность утыкана примерно 90 копиями уже известного всем белка S, которые случайным образом распределены по поверхности. На тех белках на которые мы смотрим сверху видна тримерная структура белка. Сбоку кусок мемраны убран, так что мы видим находящуюся внутри РНК, которая вся покрыта белком нуклеокапсида (поэтому РНК собственно и не видно).



Белок S в приближенном виде.



Тут с белком S связалось антитело, которое блокирует его связывание с рецептором на поверхности клетки и таким образом нейтрализует вирус.

Помимо картинок, есть еще и видео:



Инстаграм Visual Science
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес