Yegor Voronin (shvarz) wrote,
Yegor Voronin
shvarz

Categories:

Безопасность вакцин от коронавируса

Раз за разом продолжают спрашивать про антитело-зависимое усиление инфекции (antibody-dependent enhancement, ADE) для коронавирусных вакцин. Этот довольно редкий, я бы сказал даже сомнительный, и потому ранее известный лишь узкому кругу специалистов феномен, вдруг приобрел популярность в широких народных массах. Настолько, что даже сосед (к биологии не имеющий никакого отношения) прибежал меня расспрашивать про ADE и возможные проблемы с вакциной и буду ли я ей вакцинироваться.

Дальше будет длинно и занудно, и совсем без картинок, поэтому краткое содержание для тех кому лень читать: Исключить вероятность того, что с вакциной будут какие-либо проблемы невозможно, но исходя из имеющихся данных подобные проблемы довольно маловероятны, и даже если они и случатся, то скорее всего будут замечены во время клинических испытаний. Я бы не уделял серьезного внимания всем этим пессимистичным прогнозам пока мы не начнем получать реальные данные из клинических испытаний.

Дальше, как предупреждал, многа букав:

Я когда-то давно писал про ADE, если не читали, то сейчас самое время. Я в этом посте буду исходить из того, что читали.

На тему безопасности коронавирусных вакцин хорошую статью написал Барни Грэм, который во всех этих вещах разбирается куда лучше меня и которому я вполне доверяю:
Rapid COVID-19 vaccine development
Тут будет просто краткий пересказ.

Барни разбирает два синдрома ассоциированных с ухудшением болезни после вакцинации.

Антитело-зависимое усиление
ADE было описано для вируса перитонита кошек FIPV. Это тоже коронавирус, но очень странный - он заражает макрофаги, вызывает хроническую инфекцию, при этом обычно почти безвреден, но иногда вдруг с ним что-то случается (то ли мутация, то ли что еще) и он убивает животное. Если хотите больше про этот вирус узнать, спросите leolion_1, она вам расскажет и ссылок даст. Так вот для FIPV было показано, что вакцинация инактивированным вирусом вызывает ADE если вакцинированных животных заразить FIPV.

Кроме отдаленного генетического родства FIPV с нашими коронавирусами ничего общего не имеет. Для SARS-1 было показано ADE в культуре клеток, но на клетках в которых он вообще размножаться даже как следует не может.

Есть еще упоминавшийся мною в прошлом посте (но почему-то не описываемый Барни) пример с вакциной от лихорадки Денге, которую сдалала компания Sanofi и которую потом быстро сняли с рынка за то, что она увеличивала вероятность осложнений при инфекции. О нем Барни не пишет, но я отмечу, что лихорадка денге это довольно уникальный случай, где ADE описано при естественной инфекции, когда после переболевания одним типом вируса (у денге их четыре), болезнь протекает тяжелее при повторном заражении другим типом вируса. Для коронавирусов (да и для других вирусов) ничего подобного описано не было. И ситуация с вакциной была далеко неоднозначной - усиление наблюдалось лишь в одной возрастной подгруппе детей на определенном сроке после вакцинации и динамика проявления ADE не соответствовала теориям о подлежащем механизме ADE. Подробности интересны наверно только специалистам, но вот неплохая статья на эту тему.

В целом, очень сомнительно исходя даже из суммы таких фактов предполагать что ADE будет наблюдаться для SARS-2. Конечно исключить это невозможно, но на мой взгляд это чрезвычайно маловероятно.

Ассоциированное с вакциной усиление респираторной болезни (VAERD)
Это феномен был описан для респираторно-синцитиального вируса (RSV). В 60-х годах тестировали вакцину для этого вируса, что интересно - подобно случаю с FIPV тоже основанную на инактивированном вирусе.

Вакцина вызывала большое количество антител к RSV, но антитела эти были просто связывающиеся с вирусом, но не нейтрализующие его. Вирус продолжал размножаться, а облепленные антителами вирусные частицы вызывали чрезмерную активацию системы комплемента и блокирование дыхательных путей. Похожий феномен наблюдался также в одном исследовании макак на которых тестировали вакцину от кори тоже созданную на инактивированном вирусе.

Было также замечено, что вакцина от RSV иногда вела к иммунному ответу который в основном ориентирован на внеклеточных паразитов, а также ведет к аллергическому воспалению при инфекции вирусом. Подобный эффект наблюдался не только в людях, но и в экспериментах на животных, в том числе с вакцинами для SARS-1. Что интересно, как правило он наблюдался опять же именно с вакцинами которые были сделаны из инактивированного вируса. Но с экспериментами в животных там все не так просто, потому что подобные реакции можно получить и вообще без вируса - это может быть артефактом того, как выращивают вирус в клеточных линиях для этих экспериментов.

Стоит также отметить, что существует масса вполне безопасных и эффективных вакцин основанных на инактивированном вирусе, и VAERD это скорее исключение из правила, а не указание на какую-то системную проблему с подобными вакцинами. То есть опять же - исключить такой эффект для коронавирусных вакцин невозможно, но он не очень вероятен.

Собственно в заключение Барни подчеркивает что в ситуации пандемии важно разработать вакцину быстро, но нужно не забывать уделять внимание животным моделям, а также не пропускать ранние стадии клинических испытаний с подробным анализом иммунного ответа вызываемым вакциной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →