Yegor Voronin (shvarz) wrote,
Yegor Voronin
shvarz

Categories:

Про грипп

По следам презентации "Ученые против мифов", я обновил свои старые посты (2016 года) про вакцины от гриппа, немного переписав текст и вставив подходящие слайды.

Производство вакцин от гриппа

Как выбирают штаммы гриппа для вакцин

Эффективность вакцин от гриппа


А в этом посте небольшое введение в грипп.

Темой моей презентации было "Это всего лишь грипп", навеянное многочисленными сравнениями коронавируса именно с гриппом, как с чем-то безопасным. Сравнивать коронавирус с гриппом некорректно по целому ряду причин, но уж если сравнивать, то надо говорить не "это всего лишь грипп", а "это даже хуже чем грипп".

Заболевания и смертность
Посмотрим на статистику по Штатам:



Каждый год гриппом переболевает примерно 20-30 миллионов человек. 2017-18 год был необычно сложным и вызвал 45-50 миллионов симптоматичных инфекций, т.е. около 15% всего населения (по некоторым оценкам бессимптомных инфекций еще примерно столько же). Больше половины просто болеют дома, чуть меньше половины идут к доктору. Около миллиона человек болеют достаточно серьезно чтобы их госпитализировали (в Штатах это крайняя мера, обычно предпочитают лечить амбулаторно). В результате за сезон было около 80 тысяч смертей, что привело к тому, что грипп был на 8 месте как причина смерти в стране, сразу после диабета (смерти по гриппу считаются за сезон, а общая смертность за календарный год, поэтому цифры не сходятся). Подавляющее большинство этих смертей - среди людей >65 лет, но даже если посмотреть на детей <17 лет, то это примерно 1000 смертей.

Стоит отметить, что эта смертность - в популяции которая на 44% вакцинирована, причем больше всего вакцинированы именно группы риска. Без вакцин цифры были бы как минимум в 2 раза больше. Так что грипп вполне серьезная болезнь.

Устройство вируса



Вирус гриппа похож на многие другие вирусы - липидная оболочка из которой торчат белки необходимые для сливания с клетой-мишенью, внутри геном и белки необходимые для его репликации. Геном вируса устроен довольно интересно. Это не одна цельная молекула, а 8 сегментов, каждый из которых кодирует какой-нибудь вирусный белок. Когда новые вирионы собираются в клетке, они должны собрать по одной копии каждого сегмента, иначе инфекционного вируса не выйдет.

Если два вируса гриппа заражают одну клетку, то их геномы перемешиваются и в потомстве будут "гибридные" вирусы несущие некоторые сегменты от одного "родителя", а некоторые - от другого.

Два основных белка на поверхности вируса - это гемагглютинин и нейраминидаза. Именно на них вырабатываются наиболее важные антитела и именно они постоянно меняются для того, чтобы избегать иммунный ответ в популяции.

Систематизация вирусов гриппа

Есть два основных типа вирусов гриппа - А и B. С типом B все проще, поэтому про него вначале - это исключительно человеческий вирус и у него есть две основных линии, Ямагата и Виктория. Зато тип А разделяется на массу подтипов в зависимости от того, какие белки гемагглютинина и нейраминидазы они несут. И тот и другой белок очень разнообразны. Сейчас сезонный грипп вызывается подтипами H1N1 и H3N2.


Филогенетические деревья белков HA и NA. Близкородственные варианты находятся на близлежащих ветвях, чем дальше варианты друг от друга, тем сильнее они отличаются.


Подтипы вируса назваются по тому, к какому семейству относятся их гены HA и NA. Т.е. если у какого-нибудь вируса гемагглютинин из семейства H3, а нейраминидаза N2, то этот вирус относится к подтипу H3N2.

Иногда приходится видеть (особенно разные безграмотные антивакцинаторы к этому склонны), что люди считают, что сочетание H1N1 или H5N1 совершенно однозначно определяет вирус. Поэтому для них звучит странно "новый H5N1 вирус" - какой же он новый, если H5N1 был описан еще 40 лет назад? Между тем H1 или H5 означают лишь принадлежность одного гена в вирусе к определенному подтипу. Внутри подтипа H1 выделяется десяток геногрупп (и время от времени появляются новые). Внутри каждой геногруппы (например 6) выделяются под-геногруппы (6А, 6B, 6C...). Внутри каждой под-геногруппы существует постоянно-меняющееся разнообразие вирусов. Практически каждый штамм уникален и отличается от других штаммов. Различия между штаммами небольшие, между под-группами побольше, между группами еще больше, а между семействами самые большие. В дополнение к этому, помимо генов H и N у гриппа есть еще пять генов, которые в данной классификации даже не упоминаются.

Таким образом вирус вполне может быть H1, но при этом быть совершенно новым вирусом для человека. Именно так случилось в 2009 году, когда появился "свиной грипп". Он был H1N1 как и многие другие вирусы циркулировавшие в популяции человека до этого, но достаточно отличался чтобы на него не было существующего иммунитета. Он вызвал пандемию и полностью вытеснил существовавшие до этого вирусы H1N1, после чего стал сезонным и возвращается не каждый год, но довольно часто.

Дополнительное чтение:

Бонус 1: Думаете у вас грипп?
Бонус 2: Вакцина от гриппа ведет к более тяжелой болезни?
Subscribe

  • Гинкго Биоворкс

    A Snake Oil Salesman And Some Hedge Funds Partner Up To Pimp The Latest “Synthetic Biology” Scam (pdf на 175 страниц) Захватывающее чтение, круче…

  • Почему я хочу чтобы люди вакцинировались

    Сегодня зашел ко мне в журнал какой-то явный антиваксер и запостил в комментах огромную простыню "вопросов, на которые у про-прививочников нет…

  • Год спустя-2

    Предыдущий выпуск Вспомним теперь май-июнь-июль-август прошлого лета. Насыщенное было времечко. Антивирусные препараты Было непонятно, работает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

  • Гинкго Биоворкс

    A Snake Oil Salesman And Some Hedge Funds Partner Up To Pimp The Latest “Synthetic Biology” Scam (pdf на 175 страниц) Захватывающее чтение, круче…

  • Почему я хочу чтобы люди вакцинировались

    Сегодня зашел ко мне в журнал какой-то явный антиваксер и запостил в комментах огромную простыню "вопросов, на которые у про-прививочников нет…

  • Год спустя-2

    Предыдущий выпуск Вспомним теперь май-июнь-июль-август прошлого лета. Насыщенное было времечко. Антивирусные препараты Было непонятно, работает…