shvarz

shvarz 4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Как нам жить дальше

Когда в марте-апреле позакрывали экономику и ввели обязятельное дистанцирование, у этого были три основные цели.

Во-первых, остановить распространение вируса который в НЙ на тот момент очевидно уже вышел из под контроля, а про другие штаты было непонятно, потому что отсутствовало тестирование. С этой задачей справились довольно успешно, медицинская система в НЙ прошла серьезный стресс, но выдержала. Я никогда не думал, что подобные меры могут совершенно остановить вирус и честно говоря все еще удивлен успехом в Китае и некоторых Европейских странах. С моей точки зрения это была экстренная мера.

Во-вторых, дать время медикам научиться обращаться с больными, может быть даже найти какие-то лекарства. Эта задача тоже более-менее была выполнена. Хоть прямых антивирусных препаратов найдено и не было, но какие-то подходы и лекарства снижающие тяжесть болезни и смертность были найдены. Поэтому в тех штатах где сейчас опять полыхнуло, смертность ниже чем при сравнимых темпах инфекции в НЙ в Апреле-Мае.

И, наконец, эта пауза давала время разработать планы того, как с этим вирусом в ближайшее время жить и, как минимум, собрать ресурсы необходимые для госпиталей, и для организации тестирования. Тут некоторые улучшения есть, но в целом я бы сказал что случился полный провал. Вместо того, чтобы инвестировать в организацию массового тестирования и отслеживания контактов, кучу денег бросили на поддержание фондового рынка. ИМХО, если бы эти же деньги были потрачены на борьбу с вирусом, то экономику поддерживать бы и не пришлось.

Так или иначе, ситуация с тестированием остается аховой. Даже врачи говорят о том, что результаты тестов иногда приходят дней через 10. У старшего сына в компании тестируют всех, но лишь каждые две недели, и результаты тоже последнее время приходят через 8-10 дней. Это 14+10=24 дня, т.е. 4-6 циклов передачи вируса. Когда приходит положительный результат, человек уже переболел, а его контакты за 24 дня отслеживать бесполезно. Толку от такого тестирования - ноль. Оно лишь дает картину о том, какова была ситуация с вирусом 1-2 недели назад, но не предотвращает распространение вируса.

С другой стороны, недавний эпизод TWiV навел на интересную идею, которой я тоже вполне проникся.

Вот тут она изложена вкратце:


Существуют уже разработанные и продающиеся тесты, которые детектируют вирусные белки в слюне. Они стоят примерно доллар и дают результат через 10 минут. Основной их недостаток - низкая чувствительность, т.е. среди образцов которые точно положительны на вирус, они дают положительный результат лишь в 50-70% случаев. Однако есть данные которые указывают на то, что упускают они в основном те образцы, в которых вируса очень мало, а значит эти люди скорее всего не так заразны, как те, которые эти тесты таки детектируют как положительные. Даже если эти данные не совсем верны, мне кажется это принципиально ничего не меняет.

Учитывая простоту и дешевизну этих тестов, их можно использовать каждый день (или хотя бы раз в два дня) для всех людей, которые идут на работу и для детей идущих в школу. Учитывая скорость получения результата, эти тесты будут отлавливать людей которые именно сейчас заражены и скорее всего наиболее заразны. Эти люди будут садиться на карантин и таким образом мы будем изымать из популяции распространителей инфекции. В принципе, даже отслеживание контактов при таком подходе не очень важно - эти контакты сами через 2-3 дня окажутся положительными и самоизолируются до того. Это должно существенно снизить R для вируса в популяции. И при таком тестировании можно открыть школы, университеты, а также разные бизнесы в которых люди должны приходить на работу физически.

Мне кажется это вполне может сработать и будет не так уж сложно или дорого организовать.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →