Yegor Voronin (shvarz) wrote,
Yegor Voronin
shvarz

Categories:

Очередной вирус-мутант

Ходят слухи, что в Англии вывели новый вариант коронавируса, который супер-заразный, но не такой патогенный.

Его генетический анализ описан вот в этой статье:
Preliminary genomic characterisation of an emergent SARS-CoV-2 lineage in the UK defined by a novel set of spike mutations

Вариант необычен тем, что в нем очень много мутаций, особенно в белке S, при этом в базах данных отсутствуют переходные формы, т.е. он возникает как-бы из ниоткуда, сразу со всеми своими мутациями. Никак британские ученые вывели в своих лабораториях (шутка). Впервые его заметили еще в сентябре и с тех пор он довольно быстро распространился в некоторых районах Англии.

Среди обнаруженных мутаций есть мутации в важных районах белка S, что наводит на мысли о том, что это "ж-ж-ж-ж" неспроста, хотя важность этих мутаций либо для распространения среди людей, либо для течения болезни ранее показана не была (все эксперименты in vitro).

На этом собственно пока подробная информация кончается. Вот в этой статье присутствуют еще интересные моменты: Covid-19: New coronavirus variant is identified in UK:
На 13 декабря этот вариант составлял 20% всех вирусов в Норфолке, в других местах существенно меньше. Тем не менее это довольно быстрый рост, учитывая что впервые его детектировали в сентябре (т.е. примерно 15 вирусных "поколений" назад). Однако трудно сказать, насколько это связано с тем, что ему именно в Норфолке повезло, а насколько с его улучшенной способностью распространятся.

В ФБ также выкладывали документ, ссылку на который я давать не буду, но который является похоже протоколом звонка рабочей группы обсуждавшей этот вирус пару дней назад. Там пишут что по сравнению с диким вирусом, этот вариант
- распространяется на 70% быстрее
- его R на 0.4-0.9 выше чем у дикого вируса (т.е. 2.9-3.4 по сравнению с 2.5 для дикого)
- количество вируса в образцах в 4 раза выше

Данные там не приведены, поэтому трудно судить о том, насколько надежен этот анализ. Такие цифры довольно легко получить "в лоб", но очень трудно сделать корректные поправки на всевозможные факторы, которые могут влиять на подобные подсчеты. Так что пока я бы к ним серьезно не подходил, тем более что они похоже не предназначались для всеобщего сведения. Там также отмечается, что из имеющихся данных невозможно сделать вывод о сравнительной тяжести болезни с этим вариантом и диким вирусом. А также ничего невозможно сказать об иммунном ответе на этот вирус по сравнению с диким.

В сумме, это выглядит довольно интересно, но пока рано бить тревогу. Следует дождаться более надежных данных. И даже если все вышенаписанное подтвердится, то кардинально это эпидемиологическую ситуацию не изменит - изменения в поведении людей имеют гораздо больший эффект на распространение вируса, чем эти изменения в его заразности.

Upd: Хорошая статья от Ирины Якутенко на эту тему: https://www.pravmir.ru/v-neskolkih-stranah-obnaruzhen-novyj-variant-koronavirusa-on-zaraznee-na-70-chto-eto-znachit Там более подробно и популярно для желающих.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →