Yegor Voronin (shvarz) wrote,
Yegor Voronin
shvarz

Categories:

Год спустя

В нашем штате очередь совершенно официально дошла до всех совершеннолетних и меня вчера прочипировали первой дозой Пфайзера. Немного побаливает место укола, больше никакой реакции не было. По этому поводу я решил посмотреть о чем я писал примерно год назад (в марте/апреле) и что мы тогда обсуждали в комментариях. Можно выделить несколько тем.

Введение
Новый коронавирус из пациентов с пневмонией в Китае и два поста о белке S: Раз и два - все до сих пор вполне актуально, ибо базовая информация.

Вакцины
16 марта я давал прогноз:
Вакцина - года полтора-два.
Лекраства - очень трудно предсказать, но если повезет и сработает какое-нибудь из уже используемых для других целей, то месяцев шесть. Если с нуля - то год.
Еще делают антитела, которые можно будет использовать для лечения. Для них с полгода, но они будут куда дороже обычных лекарств.

Все это исходя из того, что все отлично сработает с первого/второго захода. И это время на разработку, до массового применения надо еще прибавить сколько-то времени, скажем с полгода-год в зависимости от разных факторов.


По всем пунктам ошибся минимум в два раза :) Правда парой комментов ниже сделал поправку на мРНКовые вакцины:
Это очень экспериментальная вакцина. Нет ни одной подобной существующей вакцины даже в клинических испытаниях, которая бы показала эффективность. Если это сработает, то разработка вакцин очень ускорится.

Кто был впереди среди вакцин 20 апреля. Интересно, что из верхней пятерки до финиша в принципе дошли всего две. Хотя в комментах народ уже тогда упоминает JnJ и то что потом стали называть AZ вакциной. А в России тогда разрабатывалось 9 вакцин.

Если помните, тогда вдруг очень популярна стала тема антитело-зависимого усиления инфекции и невозможности создания вакцин. Я нашел такой вот коммент от 10 апреля, но кажется были и более ранние. Я тогда говорил, что это очень необычный феномен и что нет особых причин его бояться и оказался прав - никаких свидетельств ADE хоть от инфекции, хоть от вакцинации до сих пор не обнаружено.

Лекарства
В комментах сразу же появилось множество вопросов про самые разные подходы к лечению: японское чудо-лекарство, лекарств от гипертонии которые воздействуют на ACE2, антитела уже выздоровевших, ингибиторы протеазы, DRACO, БЦЖ и опять БЦЖ, ивермектин, гидроксихлорохин опять же, и у меня был целый пост со списком. Что сработало из них (и десятков других чудо-лекарств) мелькавших в новостях за прошедший год? Практически ничего. Против вируса только моноклональные антитела да ремдесивир, и те работают только на очень ранней стадии инфекции, чего в принципе и ожидали для респираторного вируса. Методы лечения конечно улучшились, но из того списка только ингибитор IL-6 вроде широко применяется.
Относительно лечения, мне в комментах тогда говорили что ИВЛ это серьезная проблема и люди ее плохо переносят, а я не верил и был не прав, о чем написал буквально в следующем посте. Сейчас ИВЛ оттягивают до последнего.
Upd: Вспомнил еще про антикоагулянты, которые тоже сейчас активно используются. И в комментах напомнили про стероиды.

Варианты вируса
Еще интересно, что практически сразу пошли поиски новых вариантов вируса, которые будут распространяться лучше, а болеть с ними будут то ли хуже, то ли лучше. На тот момент данных таких было очень мало. Сейчас вроде как сложился консенсус, что британский вариант (и возможно кое-какие еще) действительно лучше распространяется, однако об увеличении смертности или серьезной болезни все еще спорят. Что с одной стороны показывает, что эволюция этого вируса занимает довольно много времени, а с другой подчеркивает как сложно собрать надежные данные подтверждающие такие изменения в вирусе.

Происхождение вируса
Ну и в том же посте (и даже ранее в комментах) всплыла идея о рукотворности этого вируса. Я тогда писал, что убедило бы меня в его рукотворности, но с этой идеей тоже до сих пор бьются и в отсутствие каких-либо данных обе стороны остаются при своих мнениях. Позже мы подробно разбирали статью Юрия Дейгина, который насколько я понимаю до сих пор продолжает терзать эту тему. Вспомним также пятимянутку славы Сони Пековой.

Тесты
В посте про тесты от 26 марта я писал:
Если вы посмотрите на ютюбе как берут образцы, то увидите что это ватка на проволочке, которую засовывают глубоко в нос, а потом вытаскивают - что прилипло, то и есть образец. Повезло собирающему зацепить грубо говоря "большую соплю" - будет очень положительный тест, не повезло и вируса или зараженных клеток не зацепил - и будет отрицательный.
Надо отметить, что мои ранние размышления о тестах были во многом ошибочны. Например, я сомневался в пользе смешивания образцов, хотя сейчас это стало довольно стандартной практикой и она работает, потому что важнее тестировать часто чем супер-чувствительно, также потому что получаемые разведения каждого образца не так страшны, ибо на пике инфекционности вируса в десятки тысяч раз больше, чем требуется для детекции.
В отношении тестов, стоит также вспомнить как Иоаннидес насчитал в 50 раз больше зараженных чем подтвержденных случаев в Санта-Кларе.

Распространение вируса
Разбирал две статьи на тему стабильности вируса на поверхностях, всех это очень интересовало: раз и два. Если помните, в городах даже улицы мыли с хлоркой. Как позже оказалось, через поверхности этот вирус практически не передается. Где-то недавно слышал оценку, что лишь одна из 10 тысяч инфекций связана с такой передачей.
А чуть позже обсуждали возможную передачу через животных, в особенности через кошек, что тоже в итоге оказалось ложной тревогой.

Иммунитет у выздоровевших
Первый пост на эту тему (хотя в комментариях вопросы и раньше были). Напомню, что многие боялись, что иммунитет не будет вырабатываться вообще или будет очень кратковременным. Случаи повторных реинфекций тогда уже сообщали, но на поверку большинство из них оказывались ошибками тестирования. Сейчас нет сомнения в том, что реинфекция может случаться, но вот о ее частоте и о клинических последствиях до сих пор идут споры, на которые накладываются споры о разных вирусных вариантах, некоторые из которых похоже менее чувствительны к иммунному ответу на исходный вирус.

P.S: О, а помните как коронавирус сравнивали с гриппом?
Subscribe

  • Гинкго Биоворкс

    A Snake Oil Salesman And Some Hedge Funds Partner Up To Pimp The Latest “Synthetic Biology” Scam (pdf на 175 страниц) Захватывающее чтение, круче…

  • Почему я хочу чтобы люди вакцинировались

    Сегодня зашел ко мне в журнал какой-то явный антиваксер и запостил в комментах огромную простыню "вопросов, на которые у про-прививочников нет…

  • Год спустя-2

    Предыдущий выпуск Вспомним теперь май-июнь-июль-август прошлого лета. Насыщенное было времечко. Антивирусные препараты Было непонятно, работает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments

  • Гинкго Биоворкс

    A Snake Oil Salesman And Some Hedge Funds Partner Up To Pimp The Latest “Synthetic Biology” Scam (pdf на 175 страниц) Захватывающее чтение, круче…

  • Почему я хочу чтобы люди вакцинировались

    Сегодня зашел ко мне в журнал какой-то явный антиваксер и запостил в комментах огромную простыню "вопросов, на которые у про-прививочников нет…

  • Год спустя-2

    Предыдущий выпуск Вспомним теперь май-июнь-июль-август прошлого лета. Насыщенное было времечко. Антивирусные препараты Было непонятно, работает…