shvarz

shvarz 5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Связь тромбов и HIT

Механизм образования тромбов после вакцинации JnJ и AZ остается загадкой, но одним из возможных ключей к ней является детекция антител к гепарину у пострадавших. Я про это мало что знал, пришлось почитать, но не судите строго если что напутаю.

Система свертывания крови в организме очень сложна и очень тщательно регулируется, потому что чрезмерная реакция в любую сторону ведет к серьезным проблемам - либо бесконтрольному кровотечению, либо к тромбам и перекрытию доступа крови к органам. Регулируется она локально, потому что важно запустить свертывание именно в месте повреждения, а не по всему организму, а потом вовремя его остановить.

Гепарин является одним из факторов регулирующих свертывание крови. Это полимер сахаров, причем очень полиморфный, гетерогенный и сложный по своей структуре. Он выделяется клетками в месте образования тромба и связывается с одним из факторов активирующих свертывание крови - PF4, таким образом останавливая этот процесс.

Довольно давно (в 30-е годы?) уже было обнаружено, что гепарин можно использовать в медицине для предотвращения свертывания крови, например при сложных операциях. Также для лечения разных болезней, о которых я ничего не знаю. Его в таких ситуациях дают системно, вводя в вену. Получают его из органов животных - легких или печени свиней. Раньше еще использовали коров, но после коровьего бешенства в основном используют свиней. Хотя гепарина довольно мало в организме и он рассредоточен по разным клеткам, его довольно уникальные физико-химические свойства позволяют эффективно его выделять и очищать. После этого его слегка обрабатывают, чтобы уменьшить размер полимера - низкомолекулярный гепарин гораздо более предсказуемо ведет себя в организме.

Что интересно, после того как гепарин связывается с PF4, этот комплекс иногда распознается иммунной системой как чужеродный и на него вырабатываются антитела. Возможно это связано с тем, что в обычном состоянии организм никогда не видит этих комплексов в достаточных количествах. А может влияет низкомолекулярная структура используемого гепарина или его животное происхождение (частота таких реакций для свиного и коровьего гепарина отличается). Примерно 8% людей получающих гепарин вырабатывают такие антитела. В подавляющем большинстве случаев от них никакого вреда, но у 1-5% эти антитела вызывают проблемы. Они связываются с комплексами гепарин-PF4 и это связывание активирует тромбоциты, которые выбрасывают новый PF4, который связыватся с гепарином, с новыми комплексами опять связываются антитела и так далее. Таким образом получается обратный эффект - гепарин вместо предотвращения сворачивания крови вызывает образование тромбов. При этом общее количество тромбоцитов в крови падает, потому что они расходуются на эти тромбы. Это и называется HIT - heparin-induced thrombocytopenia.

После этого описания становится понятно, почему доктора решили протестировать людей с тромбоцитопенией после вакцины на HIT - очень уж похожее проявление.

Теперь наконец доходим до сегодняшней статьи:

Pathologic Antibodies to Platelet Factor 4 after ChAdOx1 nCoV-19 Vaccination
Авторы взяли образцы крови от 23 человек пострадавших от тромбов после вакцины AZ. Они использовали два разных метода чтобы детектировать антитела к PF4. Почему-то один их не нашел вообще, а другой метод нашел у 22 человек из 23. Я недостаточно разбираюсь в этих методах чтобы судить о том, с чем это может быть связано, а авторы это не обсуждают.

Они также сделали тест, который не просто детектирует антитела, а позволяет измерить, ведут ли они к образованию тромбов. Они протестировали образцы от 7 человек и нашли такую активность у пяти из них.

Собственно на этом статья заканчивается, авторы делают выводы, что гепарином подобные послевакцинные реакции лечить не следует.

Однако остается главный вопрос - откуда эти антитела взялись в людях, которые ранее не получали гепарина? Это загадка. Вот тут спекулируют, что аденовирусы могут развалиться и выделенная из них ДНК может быть немного похожа на гепарин и таким образом связываться с PF4. Мне это очень сомнительно, потому что дозы ДНК в аденовирусных вакцинах очень маленькие по сравнению с дозами, которые вводят при тестировании ДНК вакцин (на порядки меньше) и подобных реакций для ДНК вакцин не наблюдалось. Конечно, никто не тестировал ДНК вакцины на миллионах людей, возможно это связано не с количеством ДНК, а с какими-то особенностями конкретных людей.

В общем пока это все полная загадка, посмотрим что скажут на совещании ACIP в эту пятницу.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →