Yegor Voronin (shvarz) wrote,
Yegor Voronin
shvarz

Category:

Лечение язвенного колита

Продолжая тему колита. Не существует на данный момент способа вылечить колит, но есть ряд подходов к тому, чтобы добиться временной ремиссии. Поскольку колит проявляется как хроническое воспаление кишечника, то и методы в основном направлены на то, чтобы сначала снизить воспаление и потом поддерживать его на низком уровне снижая серьезность симптомов. Но перед тем как разбирать лекарства, давайте сначала посмотрим на способы изменения флоры кишечника.

Питание-Пробиотики-Антибиотики
Существует множество идей о том, какая диета может стимулировать колит, а какая смягчает воспаление. Как и вообще для всех исследований питания, результаты попыток регулировать колит диетой очень спорные и плоховоспроизводимые. В связи с колитами часто упоминают болезнь Целиака, но похоже что это две не очень связанные между собой вещи. Питание также может влиять и на то, какие бактерии живут в кишечнике и возможность это изменить разного рода пробиотиками. Но с ними похоже примерно то же самое, что и с питанием. Результаты очень сомнительные, но масса попыток сбалансировать кишечную флору с тем, чтобы сдвинуть ее в сторону видов бактерий, которые меньше связаны с воспалением, а некоторые из бактерий даже вроде бы имеют анти-воспалительные свойства. К пробиотикам наверно также можно отнести фекальные транспланты. Очень трудно сделать какой-либо вывод о реальной эффективности всех этих подходов. Антибиотики тоже иногда используются с целью вытравить плохих про-воспалительных бактерий, и тут результаты гораздо более понятные, правда не в желаемую сторону. Антибиотики либо совсем неээфективны, либо эффективны только в очень ограниченных случаях (например при геликобактере или C.diff), но как правило даже вредны.

В общем, у меня сложилось впечатление, что для кого-то это работает, но где тут реальная эффективность, а где плацебо-эффект разобраться трудно. Перейдем к более эффективным вещам.

Кортикостероиды
Эти системно подавляют иммунитет, что снижает симптомы колита, но у них очень плохие побочки, поэтому подолгу на них лучше не сидеть. Интересно, что непродолжительный курс кортикостероидов неплохо снижает проявления колита и потом даже если люди прекращают их пить, то примерно у половины происходит достаточно положительная ремиссия. Но у другой половины либо никакого эффекта, либо эффект пропадает как только прекращается прием стероидов.

5-ASA
Самые старые из лекарств, впервые разработанные еще в 60-х. Это целый ряд схожих соединений, все из которых имеют антивоспалительные свойства. Они подавляют ферменты участвующие в производстве сигнальных про-воспалительных соединений. Их можно принимать орально в таблетках которые растворяются и выпускают содержимое в нижней части кишечника, или использовать клизмы или свечи чтобы напрямую наносить эти вещества на воспаленные отделы кишечника. У них несколько обратная динамика с кортикостероидами - они плохо подавляют начальное воспаление, но неплохо поддерживают ремиссию. Поэтому часто доктора начинают с курса кортикостероидов, а потом переводят пациентов на 5-ASA.

Другие иммуно-ингибиторы или иммуно-модуляторы
Есть довольно много разных других соединений, которые так или иначе подавляют иммунную систему, многие из них открыты опытным путем, и для них не до конца даже понятен механизм действия. У них тоже имеются существенные побочные эффекты, зачастую довольно серьезные.

Все вышеперечисленное работает не очень хорошо, эффект наблюдается лишь у небольшого процента пациентов и эффект недолговечен. Лекарства более точечные, направленные не на общее подавление иммунного ответа, а на специфические молекулы которые предположительно играют важную роль в воспалении при колите появились относительно недавно, лет 15 назад.

Моноклональные антитела
Их приходится вводить внутривенно каждые несколько недель, в лучшем случае раз в 3-4 месяца. Некоторые из них атакуют TNF, группу сигнальных молекул запускающих воспалительные процессы. Есть антитело, которое блокирует рецептор отвечающий за миграцию лимфоцитов в кишечник, таким образом предотвращая накопление там активированных лимфоцитов и снижая воспаление.

Ингибиторы JAK
Многие сигнальные процессы в лимфоцитах регулируются семейством ферментов JAK. Эти ингибиторы подавляют эту сигнализацию и предотвращают активацию лимфоцитов, тоже снижая воспалительные процессы. Поскольку это небольшие молекулы, их можно принимать в виде таблеток. К сожалению, с ними случаются очень серьезные побочные эффекты, вплоть до смерти.

Несмотря на такое обилие как классических противовоспалительных лекарств, так и лекарств нового поколения, хорошего лечения для язвенного колита до сих пор не существует. Ремиссия наступает лишь у небольшого процента пациентов и часто носит ограниченный характер. Пациенты в среднем меняют лечение каждые пару лет. Что интересно, анализ тканей и эндоскопия могут показывать что воспаление исчезло, острые симптомы (кровь в стуле, частые походы в туалет) пропали, но пациенты продолжают жаловаться на бессонницу и усталость, и не ощущают себя в ремиссии.

Если никакие из лекарств не помогают, то приходится делать операцию по удалению воспаленной части толстой кишки или полностью убирать ее. Примерно 10-15% пациентов проходят такую операцию, но и она порой не разрешает их проблемы до конца.
Subscribe

  • Первая генная терапия идет в клиники

    FDA сегодня одобрило использование технологии CAR-T ( я о ней писал) для лечения acute lymphoblastic leukemia (ALL). ALL должна происходить из…

  • Книга о ВИЧ

    Предлагают написать научпоп книжку о ВИЧ, но что-то я сомневаюсь - кому она нужна и зачем? Но может я чего-то не понимаю? Признаюсь, что сам я читаю…

  • Лечение стволовыми клетками

    elijah_svit спрашивает: ...Помните, мы разговаривали как-то на тему генетических болезней? О моем генетическом заболевании Retinitis…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Первая генная терапия идет в клиники

    FDA сегодня одобрило использование технологии CAR-T ( я о ней писал) для лечения acute lymphoblastic leukemia (ALL). ALL должна происходить из…

  • Книга о ВИЧ

    Предлагают написать научпоп книжку о ВИЧ, но что-то я сомневаюсь - кому она нужна и зачем? Но может я чего-то не понимаю? Признаюсь, что сам я читаю…

  • Лечение стволовыми клетками

    elijah_svit спрашивает: ...Помните, мы разговаривали как-то на тему генетических болезней? О моем генетическом заболевании Retinitis…