shvarz

shvarz 3 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Третья доза

Сегодня наш "МинЗдрав" объявил что готовится к тому, чтобы в сентябре начать выдавать третьи дозы вакцин. Что это означает?

Это решение основано исключительно на данных о том, что со временем после второй дозы наблюдается снижение эффективности вакцин против инфекции и против симптоматичной болезни. Нет пока никаких данных о том, что снижается эффективность в предотвращении серьезной болезни, госпитализации, или смерти. Сам факт того, что таких данных нет является во многом подтверждением тому, что если такое снижение и есть, то оно небольшое и потому трудно-детектируемое. Для примера, если бы вдруг эффективность после 6 месяцев упала до нуля, то эти данные бы уже были. Да, я знаю про цифры из Израиля, но их очень трудно интерпретировать не зная деталей о популяциях невакцинированных и вакцинированных в разное время.

Решение было принято с оговоркой о том, что регуляторные агентства рассмотрят данные и подтвердят безопасность и эффективность третьей дозы. Однако к этом сроку не ожидается никаких результатов по эффективности третьей дозы в предотвращении серьезных заболеваний или смертей, так что насколько я понимаю под эффективностью подразумевается увеличение титров антител, что вообще говоря Пфайзер уже показал и Модерна я думаю покажет. С безопасностью я тоже уверен особых проблем не будет.

И, наконец, частью решения является критерий что третью дозу будут выдавать спустя 8 месяцев после второй. Откуда взялась цифра 8 месяцев совершенно непонятно, но она так удобно ложится на январь этого года, когда вторую дозу получили находившиеся в группах риска, что мне это не кажется простым совпадением.

Таким образом решение это похоже основано не на научных данных о реальной необходимости ревакцинации, а скорее на том, чтобы на фоне растущих госпитализаций и смертей во многих штатах перестраховаться и подготовиться к тому, чтобы ревакцинировать хотя бы основные группы риска перед осенне-зимним периодом. На случай если вдруг станет еще хуже. Для большинства населения, вроде меня получившего свою вторую дозу в мае, ревакцинация по этому расписанию придет к январю, а пока особо не нужна и меня это ничуть не смущает.

Конечно, стоит отметить, что ситуация постоянно меняется и я вполне допускаю, что в сентябре-октябре появятся новые данные и окажется что ревакцинация нужна всем, и тогда будет очень хорошо, что группы риска уже привиты и что можно опустить планку по срокам и начать вакцинировать всех подряд. С другой стороны, также возможно что к январю окажется, что людям вроде меня ревакцинация особо и не нужна.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →